Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Avefria Andina

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Sierra
Avoceta Andina
Cauquen Huallata
Aguilucho Pechinegro
Gallinazo Cabecirojo
Avefria Andina
Gaviota Andina
Pato de los Torrentes
Tortolita Moteada
Tortolita de Ala Negra
Colibri de Cora
Colibri de Oasis
Colibri Orejivioleta de Vientre Azul
Colibri Gigante
Carpintero Cuello Negro
Carpintero Andino
Tijeral de Corona Castaña
Canastero de las Quebradas
Torito Pico Amarillo
Pitajo de Ceja Blanca
Zorzal Chiguanco
Matorralero de Vientre Rojizo
Espiguero Pico de Loro
Espiguero Garganta Castaña
Espiguero Simple
Chirigue Verdoso
Semillero Inornado
Semillero Colifajeado
Monterita Acorallada
Frigilo Peruano
Fringilo de Pecho Negro
Picogrueso Ventridorado
Piranga Bermeja
Agachona de Pecho Gris
Chirigue de Raimondi
Agachona Vientre Rufo
Saltador de Pico Dorado
Pincha Flor de Pecho Canela

 


Nombre: Avefría Andina, Queltehue, Leque-Leque (Chile), Tero Serrano (Argentina, Bolivia)
Inglés: Andean Lapwing
Científico: Vanellus resplendens

El Avefría Andina habita las estepas o pastos húmedos cerca de lagunas entre los 2000 y 3000 msnm.  El pico es negro con la base amarilla, con patas rosadas.  Tiene el cuello, la cabeza y el pecho gris con la garganta blanca.  Las partes inferiores son blancas y las partes superiores son de tonos marrón con brillos verdosos.  Las alas son marrones con blanco en la base de las alas de vuelo.  Las coberteras inferiores son blancas.  Su cola es blanca con una banda subterminal marrón oscuro.  

Se alimenta de artrópodos y otros animales que habitan las zonas húmedas en los páramos o bofedales.

Suelen estar en parejas y es raro verlos solos.   Son aves nerviosas y observan los alrededores para detectar la presencia de algún peligro. Al ser molestados huyen con Su un agudo y nasal "kirii - kirii".

 


 


©
Chris Snyers

Mas información del Avefría Andina:

* Aves de Chile: foto, descripción
* Agualtiplano: foto, descripción
* Birding Alto Andino: foto, descripción (inglés)

El Avefría Andina pertenece a la familia de los Carádridos (Charadiidae) que incluyen a las Avefrías (Lapwings) y los Chorlos (Plovers), grupo denominado playeritos (shorebirds).  Los Carádridos incluyen 66 especies en 10 géneros y son de distribución mundial.  

Los Chorlos y Avefrías son playeritos pequeños a medianos, de postura erguida, ojos grandes, cabezas redondeadas, rodillas gruesas, picos cortos.   Sus alas son largas y muy punteagudas, desarrolladas para vuelos rápidos, directos y de muy largas distancias. 

Se alimentan de invertebrados, crustáceos, larvas de insectos acuáticos y ocasionalmente de frutillas y semillas.  Ubican su alimento visualmente y la pican de la orilla con el pico.

Los Chorlos del género Charadrius generalmente tienen una o más bandas oscuras o negras en el pecho o marcas distintivas en los costados del pecho.  Muestran también marcas prominentes blancas o negras en la cara.

Los Chorlos viven en hábitats muy variados, que incluyen el interior de lagos alcalinos, playas coralinas o de arena a lo largo de la costa, riscos rocosos subárticos, planicies lodosas de las costas de mareas y pantanos y humedales, campos cultivados y hasta campos de golf.

Referencias:

* David A Sibley, The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York, 2001.

* James F. Clements & Noam Shany, A Field Guide to the Birds of Perú, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* Martin R. de la Peña & Maurice Rumboll, Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists. 1998.

* Maria Koepcke, The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed 1983.

 

Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!