Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Carpintero Andino

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Sierra
Avoceta Andina
Cauquen Huallata
Aguilucho Pechinegro
Gallinazo Cabecirojo
Avefria Andina
Gaviota Andina
Pato de los Torrentes
Tortolita Moteada
Tortolita de Ala Negra
Colibri de Cora
Colibri de Oasis
Colibri Orejivioleta de Vientre Azul
Colibri Gigante
Carpintero Cuello Negro
Carpintero Andino
Tijeral de Corona Castaña
Canastero de las Quebradas
Torito Pico Amarillo
Pitajo de Ceja Blanca
Zorzal Chiguanco
Matorralero de Vientre Rojizo
Espiguero Pico de Loro
Espiguero Garganta Castaña
Espiguero Simple
Chirigue Verdoso
Semillero Inornado
Semillero Colifajeado
Monterita Acorallada
Frigilo Peruano
Fringilo de Pecho Negro
Picogrueso Ventridorado
Piranga Bermeja
Agachona de Pecho Gris
Chirigue de Raimondi
Agachona Vientre Rufo
Saltador de Pico Dorado
Pincha Flor de Pecho Canela

 


Nombres: Carpintero Andino, Carpintero de las Piedras (Bolivia, Argentina), Pitío del Norte (Chile)
En quechua: hak'achu, lachu, akakllu, hak'akllu y pitu.
En aymara: yarakaka
Inglés: Andean Flicker
Científico: Colaptes rupicola

El Carpintero Andino  es de cuerpo gordo, tiene un pico muy largo y afilado, ligeramente curvo hacia abajo. El pico es más corto en la hembra.  Tiene una corona color gris acero, la cara y las partes inferiores son de color crema cálido, con jaspes ligeros en la parte superior del pecho.  Las alas son marrones rayadas con crema.  El macho tiene una raya malar (debajo del pico) color guinda, que en la hembra es de color gris oscuro.  Tiene un vuelo ondulante.  Sus alas son redondeadas y rayadas.  Al volar, llama mucho la atención su parche blanco en la rabadilla.

Se le encuentra en zonas sin árboles, en zonas andinas desde los 3500 hasta los 5000 msnm.  Frecuenta salientes rocosas, aunque cuando se alimenta puede estar en zonas abiertas.   Se alimenta en el suelo, generalmente caminando (no saltando).   Anida en huecos en las rocas, edificios abandonados o en huecos excavados en la tierra.

En las culturas altoandinas se cree que las plumas y la carne del Carpintero Andino estimulan la generación de leche materna.  El Carpintero no es frecuente, por lo que cuando se le atrapa su carne se cocina y se seca para ser usada cuando haya una madre en período de lactancia, segun estudio de Steve Froemming.

En el Perú habita toda la sierra.  También habita en Ecuador, Bolivia, y Chile.



© Pedro Eduardo Allasi


© Pedro Eduardo Allasi


© Pedro Eduardo Allasi

 

Mas información:

* Aves de Chile: descripción y fotos, incluyendo diferencias entre macho y hembra.
* Arthur Grosset: fotos
 

Referencias:

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Schulenberg, T.S., Stotz, D.F., Lane, D.F., O'Neill, J.P. & Parker III, T.A.  Birds of Peru. Princeton University Press, 2007.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!