Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Cauquen Huallata

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Sierra
Avoceta Andina
Cauquen Huallata
Aguilucho Pechinegro
Gallinazo Cabecirojo
Avefria Andina
Gaviota Andina
Pato de los Torrentes
Tortolita Moteada
Tortolita de Ala Negra
Colibri de Cora
Colibri de Oasis
Colibri Orejivioleta de Vientre Azul
Colibri Gigante
Carpintero Cuello Negro
Carpintero Andino
Tijeral de Corona Castaña
Canastero de las Quebradas
Torito Pico Amarillo
Pitajo de Ceja Blanca
Zorzal Chiguanco
Matorralero de Vientre Rojizo
Espiguero Pico de Loro
Espiguero Garganta Castaña
Espiguero Simple
Chirigue Verdoso
Semillero Inornado
Semillero Colifajeado
Monterita Acorallada
Frigilo Peruano
Fringilo de Pecho Negro
Picogrueso Ventridorado
Piranga Bermeja
Agachona de Pecho Gris
Chirigue de Raimondi
Agachona Vientre Rufo
Saltador de Pico Dorado
Pincha Flor de Pecho Canela

 


Nombres: Cauquén Huallata, Ganso Andino, Guayata (Argentina), Piuquén (Chile)
Inglés: Andean Goose
Científico: Chloephaga melanoptera

El Cauquén Huallata o Ganso Andino habita a la orilla de lagunas o bofedales de los Andes con abundante vegetación. Evita los humedales. Se reproduce en el verano a elevaciones entre los 4000 y 5000 msnm, bajando a elevaciones menores en el invierno.   

Es un ganso blanco con alas y cola de color negro y muestra una "u" distintiva cuando vuela.  Tiene el pico corto y de color naranja con la punta negra.  Su cuello es ancho y su pecho protuberante.   Sus alas son negras con rayos en forma de lágrimas.  Con buena luz las terciarias pueden mostrar iridiscencias verdes.  Una barra oscura en la parte superior del ala cuando vuela muestra irisdiscencias moradas.

Vive en parejas en época de reproducción y en grupos de hasta 30 individuos cuando no se está apareando.

Tiene un dimorfismo sexual marcado, siendo los machos mucho más grandes que las hembras.

Pareja de Cauquenes


©
Jean Paul Perret

Mas información sobre el Cauquén Huallata:

* Aves Chilenas en la Red: descripción, foto
* Steve Metz Photography: fotos, una en vuelo 

Referencias:

* James F. Clements & Noam Shany, A Field Guide to the Birds of Perú, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* Martin R. de la Peña & Maurice Rumboll, Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists. 1998.

* Maria Koepcke, The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed 1983.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!