Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gaviota Andina

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Sierra
Avoceta Andina
Cauquen Huallata
Aguilucho Pechinegro
Gallinazo Cabecirojo
Avefria Andina
Gaviota Andina
Pato de los Torrentes
Tortolita Moteada
Tortolita de Ala Negra
Colibri de Cora
Colibri de Oasis
Colibri Orejivioleta de Vientre Azul
Colibri Gigante
Carpintero Cuello Negro
Carpintero Andino
Tijeral de Corona Castaña
Canastero de las Quebradas
Torito Pico Amarillo
Pitajo de Ceja Blanca
Zorzal Chiguanco
Matorralero de Vientre Rojizo
Espiguero Pico de Loro
Espiguero Garganta Castaña
Espiguero Simple
Chirigue Verdoso
Semillero Inornado
Semillero Colifajeado
Monterita Acorallada
Frigilo Peruano
Fringilo de Pecho Negro
Picogrueso Ventridorado
Piranga Bermeja
Agachona de Pecho Gris
Chirigue de Raimondi
Agachona Vientre Rufo
Saltador de Pico Dorado
Pincha Flor de Pecho Canela

 


Nombre: Gaviota Andina
Inglés: Andean Gull
Científico: Larus serranus

La Gaviota Andina es la única gaviota que se encuentra en la sierra. 

El macho adulto en etapa reproductora tiene una llamativa capucha negra con medias lunas blancas detrás de los ojos.  Todo el resto del cuerpo es blanco con el manto de color gris perlado.  En vuelo muestra un patrón distintivo y complejo, con las alas exteriores blancas con una banda negra a lo largo de las primarias, teniendo estas las puntas negras.

El adulto no reproductor es parecido pero la capucha negra se reduce a un parche negro en las coberteras del oído y un borde negro delgado alrededor del ojo.

Tiene las patas y el pico de color rojo negruzco.

Generalmente se le ve en grupos chicos, usualmente cerca al agua pero vuela sobre páramos y quebradas.  Se alimenta de insectos que atrapa en sembríos y praderas, también de insectos que atrapa al vuelo y en basurales.

Habita en lagunas y ríos entre los 3000 a 4500 msnm, pero en invierno puede bajar a zonas de 2000 msnm o inclusive al nivel del mar.  Anida en colonias dispersas y aisladas, a veces cerca a lagunas pequeñas y alejadas.  Su distribución es desde el norte de Ecuador, por toda la sierra peruana y hasta el norte de Chile.  La población total se estima en 50,000 parejas, la mayoría en el sur del Perú y en Chile.

Pareja de Gaviotas Andinas en Lagunillas, Arequipa (Ago 2007)


© Jorge Flores Salas

Gaviotas Andina en Lagunillas, Arequipa (Dic 2007)


© Jorge Flores Salas

 

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanigsburg, Pennsylvannia.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Ridgely, Robert S & Greenfield, Paul J.  The Birds of Ecuador - Field Guide. Cornell University Press, 2001.

 

Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!