Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gaviota Gris

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Gaviota Gris
Inglés: Grey Gull
Científico: Larus modestus

La Gaviota Gris es fácil de identificar por su color gris oscuro.  Tiene una capucha marrón, con el cuerpo gris con tonos marrones y la rabadilla y partes inferiores un poco más claras.  El adulto en etapa de reproducción muestra una capucha color gris claro.  Tiene el pico y las patas negras.

Los juveniles son también de color marrón grisáceo con las puntas de las alas blancas, dándoles una coloración más clara que el cuerpo cuando están con las alas cerradas.  Los juveniles de un año tienen filos blancos en las plumas de las alas y en el segundo año se desgastan y se oscurecen.

La Gaviota Gris anida a 50 km de la costa en el desierto.  Vuela por la noche a la costa todos los días y se congregan miles de individuos alrededor de barcos pesqueros.  En la orilla del mar es común verla retroceder de las olas como los playeros en busca pulgones de mar (conocidos como muy muys, en inglés mole crabs y en Latín Emerita talpoida), su alimento preferido.  Evita las playas rocosas.

Habita sólo en las costas del Pacífico en Perú y Chile. 

Gaviota Gris Juvenil las playas de Asia (Feb 2007)


©  Juan Pedro Paz-Soldán

 

Juvenil de primer año en Pantanos de Villa (Oct 2003)
Nótese los filos blancos en las plumas de las alas



© Juan Pedro Paz-Soldán

Gaviota Gris juvenil en laguna de los Pantanos de VIlla (Oct 2003).
La falta de filos blancos de las plumas indica que está en su segundo año.


© Juan Pedro Paz-Soldán


Mas información sobre la Gaviota Gris:

* Aves de Chile: descripción y foto

Los Láridos (Laridae

Los Láridos, la familia de las gaviotas, son aves de regular tamaño, palmípedas (patas con membranas entre los dedos), acuáticas, cabeza redondeada y el pico comprimido.  Sus alas son largas y bien desarrolladas.  Tienen las plumas en tonos de color blanco, marrón, gris y negro.

A los Láridos generalmente se les encuentra en las costas marinas aunque usan una variedad de hábitats como playas, humedales y pantanos, planicies, barrancos, islotes tropicales y mar abierto.  Los hábitos alimenticios y las técnicas de búsqueda de almento de los Láridos son variados.  Las gaviotas, skuas y jagers son oportunistas y comen lo que encuentren que satisfaga sus necesidades alimenticias.  Los gaviotines y en especial los rayadores son más especializados en sus técnicas de caza y en el tipo de alimento.

Las gaviotas, gaviotines y rayadores anidan generalmente en colonias, a veces muy numerosas.   Dentro de las colonias los individuos son muy territoriales, a pesar que la propiedad a defender sea un espacio muy chico en un escarpado rocoso o unos cuantos metros cuadrados de playa.

Los Láridos tienen distribuciones amplias y hacen migraciones de largas distancias.  En particular muchas especies de gaviotines se encuentran en zonas marinas ecuatoriales.    El campeón mundial de migración es el Gaviotín Artico (Sterna paradisaea) que anida en el ártico y migra hasta la antártida.  En su viaje de ida y vuelta puede recorrer distancias de hasta 50,000 kilómetros o lo que es equivalente a una vuelta al mundo.  Algunos viven más de 25 años con lo que el recorrido total en la vida de la especie puede superar un millón de kilómtros de vuelo.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Enticott, Jim & Tipling, David.  Seabirds of the World: The Complete Reference. Stackpole Books, Pennsylvania. 1997

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

  
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!