Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Fringilo Colabandeada

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Valles
Garcita Bueyera
Huerequeque
Lechucita Peruana
Chotacabras Menor
Aguilucho Dorso Rojo
Halcon Peregrino
Estrellita Collaripurpura
Martin Pescador Verde
Minero Gris
Minero Peruano
Triguero
Pastorero Peruano
Dormilona Carioscura
Garrapatero de Pico Estriado
Agachona Chica
Saltador Rayado
Fringilo Colabandeada
Chorlo de Campo
Minero de Pico Grueso
Canastero de los Cactus

 


Nombres: Fringilo Colabandeada
Inglés: Band-tailed Sierra-finch
Científico: Phrygilus alaudinus

Es un ave chica del tamaño de un gorrión  y el único fringilo que tiene una banda blanca en la base de la cola que se distingue fácilmente cuando alza vuelo.  La hembra es de color gris pizarra con el dorso con rayas marrones.  El pecho es de color blanquecino.

Tiene el pico relativamente largo y de color amarillo intenso y patas amarillas.

Se le encuentra solo o en parejas, casi nunca en bandadas en lo que se distingue de otros fringilos y semilleros.  Forrajea en el suelo por lo que no es difícil de ver pero se refugia en la sombra cuando hace calor.

Habita las laderas secas y rocosas de la costa del Pacífico, hasta los 3,500 msnm.  Se le encuentra desde los Andes de Ecuador hasta el noroeste de Argentina y zona central de Chile.

Fringilo de Cola Bandeada (Pampas de Majes, 2008)


© Pedro Eduardo Allasi

 

Referencias:

* A Field Guide to the Birds of Perú, James F. Clements & Noam Shany, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* The Birds of the Department of Lima, Peru.  Maria Koepcke. Translated by Erma Fisk. Harrowood Books, Pennsylvania, 1970.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Ridgely, Robert S & Greenfield, Paul J.  The Birds of Ecuador - Field Guide. Cornell University Press, 2001.

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!