Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Agachona Chica

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Valles
Garcita Bueyera
Huerequeque
Lechucita Peruana
Chotacabras Menor
Aguilucho Dorso Rojo
Halcon Peregrino
Estrellita Collaripurpura
Martin Pescador Verde
Minero Gris
Minero Peruano
Triguero
Pastorero Peruano
Dormilona Carioscura
Garrapatero de Pico Estriado
Agachona Chica
Saltador Rayado
Fringilo Colabandeada
Chorlo de Campo
Minero de Pico Grueso
Canastero de los Cactus

 


Nombres: Acachona Chica, Puco Puco Menor (Perú, Bolivia), Chorlo Agachón (Uruguay), Perdicita (Chile), Agachona de Corbata (Bolivia)
Inglés: Least Seedsnipe
Científico: Thinocorus rumicivorus

La Agachona Chica tiene el tamaño de una tortolita.  El macho tiene el manto jaspeado con diseños crípticos en tonos de marrón, ocre y negro y presenta una "corbata" distintiva que se recuerda un ancla negra sobre el pecho gris. 

La hembra tiene el mismo distintivo pero de color menos intenso y sobre pecho color marrón claro.  Los juveniles no tienen esa marca.  Tiene el pico de color marrón amarillento, patas cortas (generalmente escondidas).

Vuelan rápido y tienen las alas en punta, con una tenue banda blanca a lo largo del ala, sobre plumas de vuelo negruzcas.

Su canto es  "tuudel-duu tuudel-duu" acabando con un gutural "uorrrr uorrr huu" que recuerda el de las palomas.

Se les encuentra en parejas forrajeando en el suelo, donde se mimetizan con el entorno y son difíciles de distinguir hasta que se asustan y vuelan.  Caminan con pasos rápidos dando la sensación de estar pegadas al suelo.   Anidan en el invierno en lomas costeras (laderas humedecidas con condensación de neblina).

Habita las laderas bajas de la costa del Pacífico, generalmente cerca de zonas pedregosas, hasta los 2,500 msnm, desde el Ecuador hasta Tierra del Fuego. Es la única especie de esa familia que se encuentra en zonas de poca elevación.

 

Familia de los Tinocóridos

Sólo hay cuatro especies en la familia de los Tinocóridos (Thinocoridae), aves de zonas abiertas, secas y montañosas en Sudamérica.   Tres especies habitan en el Perú y dos en Lima: la Agachona Chica y la Agachona de Pecho Gris.   Son de tamaño similar a las palomas, con colores marrón jaspeados y partes inferiores blancas.   Tienen el pico fuerte, corto y en punta.   Son de alas largas, cola corta, patas cortas de color amarillo.  Caminan como las palomas.   Se alimentan de semillas y material vegetal.

 

Referencias:

* A Field Guide to the Birds of Perú, James F. Clements & Noam Shany, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* The Birds of the Department of Lima, Peru.  Maria Koepcke. Translated by Erma Fisk. Harrowood Books, Pennsylvania, 1970.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!