Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Garrapatero de Pico Estriado

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Valles
Garcita Bueyera
Huerequeque
Lechucita Peruana
Chotacabras Menor
Aguilucho Dorso Rojo
Halcon Peregrino
Estrellita Collaripurpura
Martin Pescador Verde
Minero Gris
Minero Peruano
Triguero
Pastorero Peruano
Dormilona Carioscura
Garrapatero de Pico Estriado
Agachona Chica
Saltador Rayado
Fringilo Colabandeada
Chorlo de Campo
Minero de Pico Grueso
Canastero de los Cactus

 


Nombres: Garrapatero de Pico Estriado, Guardacaballos (Perú),  Matacaballos (Chile), Anó de Pico Surcado (Argentina)
Inglés: Groove-billed Ani
Científico: Crotophaga sulcirostris

El Garrapatero o Guardacaballo (30 cm) es común en valles agrícolas y en zonas rurales cerca del agua o del ganado.  Suele posarse en el lomo de caballos y vacas.

Es de color negro, de cola larga y redondeada que parece que no fuera parte de su cuerpo y con un pico alto de color gris oscuro con surcos notorios en la parte superior.  Se diferencia del Tordo Brilloso que es también negro y de tamaño similar por la larga cola que usualmente la levanta hacia arriba (como el Correcaminos) y por su gran pico.

Cuando vuela bate sus alas rápidamente primero y luego planea. Al volar da repetidos silbidos quejosos y agudos: "uichu uichu uichu uichu" y también tiene un llamado medio silbado: "cuik cuik cuik cuik".

Habita desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Chile y de Argentina.  Es el único Ani de la costa del Pacífico.  En el Perú habita desde el nivel del mar hasta los 2700 msnm.  En Lima se le encuentra en los pantanos de Villa y en los valles de Lurín y Cañete.

 


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Chris Snyers

 

Mas información:

* Aves de Chile: foto, descripción
* eNature: foto, descripción (inglés)
* AvesPhoto: foto donde se ve claramente el pico
* The Otter Side: foto donde se ve la cola redondeada

Los Cucúlidos (Cuculidae)

El Garrapatero pertenece a la familia de los Cucúlidos, a la cual también pertenecen los cuclillos, los cucos y los correcaminos (pero no las Cuculíes aunque se parezca el nombre).  La conforman 142 especies, todas en las Américas desde Canadá hasta Tierra del Fuego, de las cuales 17 ocurren en el Perú.

Los Cucúlidos son aves de tamaño mediano, generalmente delgadas y alargadas, con picos largos y curvos y colas largas que son por lo menos la mitad del largo total del cuerpo.

Son omnívoras aunque la mayoría se alimentan de gusanos.  Generalmente comen en forma pausada y pasan mucho tiempo mirando alrededor en busca de insectos.

 

Referencia

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!