Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Agachona Vientre Rufo

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Sierra
Avoceta Andina
Cauquen Huallata
Aguilucho Pechinegro
Gallinazo Cabecirojo
Avefria Andina
Gaviota Andina
Pato de los Torrentes
Tortolita Moteada
Tortolita de Ala Negra
Colibri de Cora
Colibri de Oasis
Colibri Orejivioleta de Vientre Azul
Colibri Gigante
Carpintero Cuello Negro
Carpintero Andino
Tijeral de Corona Castaña
Canastero de las Quebradas
Torito Pico Amarillo
Pitajo de Ceja Blanca
Zorzal Chiguanco
Matorralero de Vientre Rojizo
Espiguero Pico de Loro
Espiguero Garganta Castaña
Espiguero Simple
Chirigue Verdoso
Semillero Inornado
Semillero Colifajeado
Monterita Acorallada
Frigilo Peruano
Fringilo de Pecho Negro
Picogrueso Ventridorado
Piranga Bermeja
Agachona de Pecho Gris
Chirigue de Raimondi
Agachona Vientre Rufo
Saltador de Pico Dorado
Pincha Flor de Pecho Canela

 


Nombre: Agachona de Vientre Rufo, Agachona Grande (Argentina, Bolivia), Kulle-kulle (Bolivia), Perdicita Cordillerana (Chile)
Inglés: Rufous-breasted Seedsnipe
Científico: Attagis gayi

La más grande y gordita de las tres agachonas, es un residente común de la puna del centro y sur del Perú, se le encuentra en alturas de 4400 a 5000 metros.

Se le distingue por su tamaño y por tener tonos cobrizos en sus partes inferiores.


 

Familia de los Tinocóridos

Sólo hay cuatro especies en la familia de los Tinocóridos (Thinocoridae), aves de zonas abiertas, secas y montañosas en Sudamérica.   Tres especies habitan en el Perú y dos en Lima: la Agachona Chica y la Agachona de Pecho Gris.   Son de tamaño similar a las palomas, con colores marrón jaspeados y partes inferiores blancas.   Tienen el pico fuerte, corto y en punta.   Son de alas largas, cola corta, patas cortas de color amarillo.  Caminan como las palomas.   Se alimentan de semillas y material vegetal.

 

Referencias

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Schulenberg, T.S., Stotz, D.F., Lane, D.F., O'Neill, J.P. & Parker III, T.A.  Birds of Peru. Princeton University Press, 2007.

 

Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!