Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Colibri de Cora

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Sierra
Avoceta Andina
Cauquen Huallata
Aguilucho Pechinegro
Gallinazo Cabecirojo
Avefria Andina
Gaviota Andina
Pato de los Torrentes
Tortolita Moteada
Tortolita de Ala Negra
Colibri de Cora
Colibri de Oasis
Colibri Orejivioleta de Vientre Azul
Colibri Gigante
Carpintero Cuello Negro
Carpintero Andino
Tijeral de Corona Castaña
Canastero de las Quebradas
Torito Pico Amarillo
Pitajo de Ceja Blanca
Zorzal Chiguanco
Matorralero de Vientre Rojizo
Espiguero Pico de Loro
Espiguero Garganta Castaña
Espiguero Simple
Chirigue Verdoso
Semillero Inornado
Semillero Colifajeado
Monterita Acorallada
Frigilo Peruano
Fringilo de Pecho Negro
Picogrueso Ventridorado
Piranga Bermeja
Agachona de Pecho Gris
Chirigue de Raimondi
Agachona Vientre Rufo
Saltador de Pico Dorado
Pincha Flor de Pecho Canela

 


Nombres: Colibrí de Cora
Inglés: Peruvian Sheartail
Científico: Thaumastura cora

El Colibrí de Cora es un ave pequeña (9 cm) más pequeña que el Amazilia Costeña y de plumaje menos colorido.  Tiene un pico recto y muy corto (más corto que su cabeza, mientras que el Amazilia lo tiene más largo).  El macho (en época de reproducción tiene plumas extremadamente largas y blancas.  

Las hembras y los juveniles tienen más bien la cola muy corta y redondeada, con puntas blancas (difíciles de ver).  En la espalda muestran tonos verdosos.  El resto del cuerpo y pecho es de color crema.

Habita desde el norte del Perú hasta el norte de Chile desde la costa hasta elevaciones de 3500 mts.

Los colibríes visitan bebederos artificiales con agua azucarada.   Puedes ver instrucciones de cómo hacer bebederos caseros para atraer picaflores a tu jardín aquí.


 

 

Familia de los Troquílidos (Trochilidae)

Familia exclusiva del Nuevo Mundo que recientemente se ha convertido en un Orden propio (Trochiliformes), los colibríes son las aves más pequeñas, pesando entre 2.5 y 8 gramos.   Se distinguen por sus pequeños cuerpos con picos largos y delgados y un vuelo flotante gracias al batido muy rápido de sus alas.  Los machos tienen plumas iridiscentes, con parches coloridos en la nuca llamados gorguera (pieza de la armadura que protegía el cuello y luego pañoleta que se usaba alrededor del cuello en la Europa del siglo XV).   Las hembras y los juveniles tienen colores más apagados.

El nombre de la familia viene del Griego trochilos = ave pequeña.  Hay unas 325 especies en la familia.

Los colibríes viven en habitats muy variados que incluyen bosques lluviosos tropicales a praderas montanas y hasta desiertos.  Su movimiento único de las alas en forma de ocho les permite sobrevolar sobre las flores para obtener néctar.  También se alimentan de insectos como moscas de la fruta, arañas, gusanos, hormigas, larvas y huevos de insectos.

Los colibríes tienen lenguas largas que pueden extender mucho.  Esta habilidad les permite alimentarse del nectar que las flores almacenan en la base.   Obtienen el néctar sin absober, sólo por la acción capilar que hace que los fluidos suban en tubos delgados.

Pueden volar en todas las direcciones, incluyendo boca abajo en pequeñas distancias.

Su corazón late más de 1200 veces por minuto cuando están en actividad.  Sin embargo algunas especies pueden reducir su actividad corporal cuando les falta alimento o hace mucho frío, llegando a casi suspender toda actividad corporal, reduciendo sus latidos del corazón a 50 por minuto y bajando su temperatura corporal normal de 40 o 44°C a una temperatura de 13° C o menos.

 

Mas información sobre el Colibrí de Cora:

* Aves de Chile: descripción y fotos

Referencias:

* Guía de Campo de las Aves de Macchu Picchu, B Walker y J Fjeldsa. PROFONANPE, INRENA, 2002.

* A Field Guide to the Birds of Perú, James F. Clements & Noam Shany, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* The Birds of the Department of Lima, Peru.  Maria Koepcke. Translated by Erma Fisk. Harrowood Books, Pennsylvania, 1970.

 

 

Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!