Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Cucarachero

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombres: Cucarachero, Chercán (Chi), Ratonas, Chercanes, Chochines, Matracas, Saltaladeras, Saltaparedes, Troglodita, Cucurucha (Arg)
Inglés: House Wren
Científico: Troglodytes aedon 

Un pájarito pequeño (11 - 13 cm) con una cola corta que levanta nerviosamente al moverse.  Sus movimientos son rápidos e inquietos.  Se le ve en las bases de los árboles buscando insectos.

Es pardo rojizo por encima y un marrón más claro en el vientre, con rayas oscuras en el ala y en la cola.  

Su canto es un gorgojeo burbujeante y exhuberante en un tono que aumenta y luego cae hacia el final, generalmente temprano en las mañanas.  También emite un sonido seco y raspado similar al de un grillo.

Suele anidar en los huecos de las paredes pero cuando compite por un espacio para el nido el Cucarachero llega hasta a tirar los nidos, huevos e inclusive a los polluelos de otras aves.   En el proceso el Cucarachero puede llega a matar a sus rivales o si son más fuertes que él hostigarlos llenando su nido.

Etimología: Su nombre científico (Troglodytes aedon) viene del griego antiguo trogle (hueco) + dyein (ingresar) que hace referencia a su costumbre de esta ave de entrar a pequeños agujeros en busca de comida.  Aedon es Ruiseñor en griego antiguo.  Aedon en la mitología griega era hija de Pandáreo de Éfeso.  Envidiosa de Níobe, esposa de su hermano Anfión, urdió un plan para matar a su sobrino mayor, pero por error mató a su propio hijo.  Para aliviar su pena, Zeus la transformó en un ruiseñor.  Su canto melancólico es considerado por los poetas griegos como lamentos por la pérdida de su hijo.

Cucarachero (Cieneguilla, Oct 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


Cucarachero (El Olivar de San Isidro, Ene 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Familia de los Trogodítidos (Troglodytidae)

Los Cucaracheros pertenecen a la familia de los Troglodítidos, aves de tamaño pequeño a mediano que son muy activas y cantoras.  Tienen picos delgados y curvos y alas cortas y redondeadas.  Muchas especies llevan la cola levantada en una posición que parece forzada.  Generalmente son de tonos marrones por encima y más claros abajo, algunos con rayas negras en la cola.  Los machos y hembras son parecidos.

Existen unas 76 especies en esta familia en el mundo, la mayoría en las Américas, desde Canadá hasta el sur de Sudamérica.

Habitan en una gran variedad de habitats, desde quebradas hasta bosques y en desiertos.  Los cucaracheros prefieren zonas de arbustos bajos, generalmente en zonas de transición de ecosistemas, como los bordes de bosques o las orillas de los lagos.

Todos los Troglodítidos son insectívoros y los consiguen buscando en las hendiduras de las cortezas de los árboles, extrayéndolos con sus picos largos y delgados.  Forajean en árboles, arbustos y en el suelo.

Los Troglodítidos cantan fuerte y a cada rato, con cantos muy variados.  El Cucarachero tiene un canto muy musical.   Algunas especies tienen hasta 219 canciones. 

Son aves territoriales que defienden su zona de anidamiento durante la temporada de reproducción.  Su principal estrategia de defensa es el canto, seguida si es necesario de agresión física.  Algunas especies destruyen los huevos de otros de su misma especie o de otras especies.

Anidan en cavidades rocosas o hacen nidos en forma de globo que amarran de ramas bajas. Construyen sus nidos de pajas secas, ramas y plumas. 

 

Mas información sobre el Cucarachero:

* Guía de Aves de Bogotá: descripción, ilustración (español)
* Pájaros Argentinos: descripción, foto (español)
* Aves Chilenas en la Red: descripció, fotos (español)
* Proyecto Geo Iberoamericano: descripción, foto, ilustración (español)
* YankeeGardener: descripción, ilustración (inglés)
* Calgary's Weaselhead Society: descipción y foto (inglés)
* University of Michigan: descripción, canto, fotos (inglés)
* Chipperwood's Observatory: fotos en la mano (inglés)
* US National Wildlife Federation: descripción, canto, fotos (inglés)
* Cornell Laboratory of Ornithology: descripción, canto, ilustración (inglés)

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!