Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Golondrina Azul Blanco

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombre: Golondrina Azul y Blanco, Santa Rosita (Perú)
Inglés: Blue and White Swallow
Científico: Pygochelidon cyanoleuca

La Golondrina Azul y Blanco es pequeña (13 cm) tiene el manto negro con un brillo azulino violeta. El vientre es todo blanco.  Su cola es corta y ligeramente atijerada.  Los machos y hembras son similares en apariencia.  Se diferencia de otras aves por su estilo de vuelo que alterna aleteos con planeo y suele volar en grupos a veces numerosos.

Es residente de los parques de Lima y sobrevuela en grupos sobre árboles en las avenidas, en parques o descampados y en humedales.

La Golondrina Azul y Blanco habita casi toda Sudamérica y en Centro América hasta Costa Rica.  Habita en Lima todo el año, a diferencia del Vencejo de Chimenea que llega en Octubre y Noviembre.

 


©
Juan Pedro Paz-Soldán

Golondrina Azul y Blanco tomando un baño (El Olivar de San Isidro, Enero 2006)


©
Juan Pedro Paz-Soldán


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información sobre el Gorrión Europeo en:

* elibrary de la University of New Mexico: descripción (inglés)

 

Familia de los Hirundínidos (Hirundinidae)

La familia de los Hirundínidos o golondrinas agrupa a aves pequeñas a medianas, con alas largas y puntiagudas, con colas ahorquilladas o cuadradas, picos cortos y anchos y pies pequeñísimos.  Los machos y las hembras tienen plumajes similares, de colores en tonos marrones, grises, azul iridiscente o verde, con zonas blancas o pardo claro. 

Son las aves voladoras por excelencia y se alimentan de insectos que atrapan abriendo muy ancho sus bocas mientras vuelan, muchas veces encima de lagunas, ríos o humedales pero en general en zonas abiertas donde pueden atrapar insectos. 

Son aves monógamas y anidan en túneles excavados en bancos de arena o lodo o en agujeros naturales.  Algunas especies construyen nidos con barro y muchas anidan en lugares habitados por el hombre.

La familia agrupa unas 89 especies distribuidas en todos los continentes excepto la Antártida, con la mayor diversidad en Sudamérica y en Africa.

Los Escolopácidos --  la familia más numerosa del orden de los Caradriiformes -- incluye a los Playeros y Playeritos (Sandpipers), a los Patiamarillas (Yellowlegs), Agujas (Godwit), al Zarapito (Whimbrel), Becasinas (Snipes) y Falaropos (Phalaropes).  La familia incluye a 87 especies y tiene distribución mundial con 36 especies en el Perú y muchas en Paracas incluyendo al Playero Patiamarillas Mayor (Greater Yellowlegs), al Vuelvepiedras Rojizo (Ruddy Turnstone) y al Falaropo de Wilson.

Son aves que se encuentra en gran variedad de hábitats aunque generalmente cerca del agua.   En tamaño van de muy pequeñas a medianas, con dedos largos, alas largas y puntiagudas.  Sus picos que son más alargados que los de los Chorlos (Plovers) con quienes se les suele encontrar y pueden ser curvos hacia abajo, hacia arriba, rectos o inclusive espatulados.  Los machos y hembras no se diferencian.

A pesar de ser especies fáciles de observar a las que se puede uno aproximar a pocos metros son difíciles de identificar por ser tan parecidas.   Adicionalmente cambian sus plumas dos veces por año y el desgaste de las puntas puede dar lugar a diferencias de color y tonalidad.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!