Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gorrion Europeo

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombres: Gorrión Europeo, Gorrión Casero
Inglés: House Sparrow, English Sparrow, Town Sparrow
Científico: Passer domesticus

El Gorrión Europeo es un ave muy común en toda la ciudad.  Como su nombre lo indica, no es una especie originaria sino que fue introducido. Pero está tan bien adaptado a vivir cerca del hombre que es raro encuentrarlo lejos de ambientes poblados.

Es de tamaño mediano (14 cm), tiene garganta negra y una zona color canela detrás del ojo que da la vuelta a la nuca, el pecho es gris claro y el dorso de color pardo con rayas oscuras.  La hembra no tiene garganta negra ni corona y es de un color más pardo, ligeramente rayada, con un superciliar (encima del ojo) de color blanco cremoso, con pico color hueso y las patas rosadas.

A primera vista pudiera confundirse con el Gorrión Americano con el que compite por alimento y espacio y del que se diferencia por no tener copete. En las Américas al Gorrión Europeo sólo se le encuentra en ciudades o en zonas agrícolas.  En algunos casos anidan en sitios como terminales aéreos, restaurantes rurales y en general cerca a cualquier sitio cerca a fuentes de alimento.  Cuando comparten hábitat con el Gorrión Americano los Gorriones Europeos son más dominantes y los expulsan.

Se alimentan en el suelo, mayormente de semillas pero también de insectos y plantas.

Son monógamos y generalmente de por vida.  Durante la época de apareamiento los machos trinan para atraer a las hembras.  Las hembras que han perdido a su pareja lo anuncian con un "Chiiip".    El tamaño del parche negro en el cuello de los machos determina su jerarquía dentro del grupo.

Anidan en casi cualquier lugar como edificios o debajo de tejados.  Generalmente reusan el nido que construyen.  Los dos padres alimentan a los polluelos con pequeños insectos.  Los pichones dejan el nido a los 10 a 14 días y son atendidos principalmente por el macho por algunos días hasta que se unen a otros juveniles en busca de alimento.

Gorrión Casero forrejeando en el pasto
anegado en busca de insectos (El Olivar, Enero 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán

En los Gorriones, su posición de dominancia en el grupo depende del tamaño del babero negro


© Enrique Klindimann

Gorrión Europeo Hembra.  Nótese el pico color hueso y las patas rosadas
(Olivar de San Isidro, Dic 2002)


© Juan Liziola

 

Mas información sobre el Gorrión Europeo en:

* Universidad de Michigan: descripción y hábitos
* PhotoWeb: fotos
* Birds of Britain: descripción, ilustraciones
* BirdPhotography: fotos de macho y hembra

Agradecemos a David Ringer por hacer notar un error en la descripción del Gorrión Europeo hembra.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!