Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gallinazo Cabecinegra

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombre: Gallinazo Cabecinegra, Jote Cabeza Negra (Argentina, Chile), Buitre de Cabeza Negra (Uruguay), Zopilote (Mexico)
Inglés: Black Vulture
Científico: Coragyps atratus

Etimología: Coragyps es una combinación del Griego Korax = Cuervo, y Gyps = Gallinazo.  Atratus es del Latín = "vestido de negro, de luto".

 

El Gallinazo de cabeza negra es un pájaro grande (65 cm) todo negro que se caracteriza por tener la cabeza desnuda y arrugada, lo que previene que las plumas se contaminen por comer carroña.   

Sus patas son color gris claro y están adaptadas a caminar en el suelo aunque no son muy elegantes caminando y dan saltos torpes.  Sus picos curvos y fuertes están adaptados a desgarrar carne a la vez que la sostienen con una de sus patas.  Alimentan a sus polluelos regurgitando la comida al llegar al nido.  Los gallinazos están adaptados a comer mucho y muy rápido cuando hay comida disponible pero pueden pasar varios días sin comer.

Pasan la mayor parte del día planeando, buscando las corrientes ascendentes de aire caliente.  Detectan su comida principalmente por su vista, a diferencia del Gallinazo Cabecirojo que la detecta por olfato. 

Su envergadura (largo de alas extendidas) de entre 1 y medio y 3 metros los hace muy visibles a grandes distancias.  Cuando están parados suelen extender sus alas.  Las puntas de las alas las tiene separadas y más claras y las hace parecer blancas a contraluz.

 


© Chris Snyers

No emiten sonido ya que no tienen siringe, el órgano vocal que las aves usan para cantar.  Su vocabulario se limita a siseos, gruñidos y soplidos.

Los gallinazos cabecinegra vuelan en grupos, ayudándose mutuamente para buscar comida.   No son aves rapaces por tener garras y picos débiles con las que no pueden matar a una presa.  Cuando uno la encuentra se forman grandes grupos y llegan a desplazar al Gallinazo Cabecirojo alrededor de un cadáver.   Cuando comen, desgarran la carne con sus grandes picos, ayudándose con las patas.  Para llegar a órganos internos meten el cuello por completo dentro del cadáver. Aunque prefieren carne fresca, también comen carne podrida.  Sus estómagos tienen enzimas que los defienden de enfermedades.

Forman parejas estables luego de un ritual de apareamiento en el que los machos caminan pavonéandose ante la hembra, luego abren sus alas, bajan su cabeza, soltando su piel alrededor de la cabeza de manera que cubre todo el pico y emiten un soplido seco.

Anidan de manera solitaria en cuevas profundas, huecos hondos en acantilados y azoteas de edificios, donde ponen generalmente dos huevos.  No construyen nidos. Cuando nacen los polluelos, los adultos los alimentan con comida regurgitada.

Como para completar sus asquerosos hábitos, suelen defecar líquidos sobre sus patas que al evaporarse las mantiene frescas.

Habita a lo largo de todo el continente americano en zonas de baja elevación. 

 

Gallinazo Cabecinegra Black Vulture Coragyps atratus
© Juan Pedro Paz-Soldán

Gallinazo Cabecinegra Black Vulture Coragyps atratus
© Juan Pedro Paz-Soldán

Ver la diferencia en vuelo entre:

  Un Gallinazo y un Gavilán
  Un Gallinazo y un Aguila
  Un Gallinazo Cabeciroja y un Cabecinegra (en Aves de Chile)

Mas información sobre el Gallinazo Cabecinegra:

* Aves Chilenas en la Red: foto y descripción (español)
* Vultures: foto y descripción (inglés)
* Buitres de México: descripción
* Birds of Surinam: foto y descripción (inglés)
* Nature Portfolio: fotos  (ingles)
* University of Michigan: foto y descripción (inglés)

Referencias:

* James F. Clements & Noam Shany, A Field Guide to the Birds of Perú, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* Martin R. de la Peña & Maurice Rumboll, Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists. 1998.

* Maria Koepcke, The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed 1983.

* David A Sibley, The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York, 2001.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!