Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Tortolita Peruana

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombres: Tortolita Peruana
Inglés: Croaking Ground-dove,  Golden-billed Ground-dove
Científico: Columbina cruziana

Etimología: del latín columbine, paloma chica.

La Tortolita es una paloma mas chica (16 cm) que la Tórtola Orejuda y que la Cuculí.  Tiene un distintivo pico amarillo de punta negra, una banda pequeña color granate al medio del ala y es toda gris con puntos negros en las alas y con cola negra. 

Su canto es ronco y seco ("uooohaju") y recuerda el croar de un sapo.

Es bastante social y anda en grupos grandes, frecuentemente en el suelo buscando semillas.  Habita desde Ecuador hasta el norte de Chile.

 

Tortolita Peruana.  Notar el pico con la base naranja
y la punta negra y la pequeña banda granate en el "hombro".


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información sobre la Tortolita:

* Aves Chilenas en la Red: descripción, foto (español)

Familia de los Colúmbidos (Columbidae)

Los Colúmbidos son la familia de las palomas y tórtolas, que incluye a nivel mundial más de 310 especies, en el Perú 27 y en el departamento de Lima 10 especies como la Paloma Doméstica, la Tortola Orejuda y la Cuculí o Tórtola Melódica.

Las palomas y tórtolas son aves pequeñas a medianas, con patas, cuellos y cabezas cortas.  Los colores predominantes son tonos de gris y marrón claro.  Muchas especies muestran barras o escalas en las alas y la cola, y algunas tienen parches iridiscentes en la nuca.

Los Colúmbidos forrajean en hábitats abiertos buscando granos, semillas y frutas.  Sus picos pequeños y de base blanda se adaptan mejor a picotear granos del suelo que a martillar o a rasgar su alimento.   Almacenan lo que encuentran en una bolsa interna grande y lo muelen con la ayuda de pequeñas piedritas que comen para este fin.   Esta característica les permite alimentarse en zonas abiertas que los ponen en riesgo de ser atacadas por predadores ya que acopian mucho alimento que luego procesan en sitios más seguros.

Las palomas y tórtolas, especialmente las que se alimentan de granos requieren gran cantida de agua.  Algunas especies toman agua en volúmenes de hasta 15 por ciento de su peso diariamente.  Todos los colúmbidos muestran una adaptación curiosa que les permite tomar agua sumergiendo el pico y absorbiendo.  Todas las otras especies de aves tienen que recoger el agua y levantar hacia atrás la cabeza para tomarla. La capacidad de absorber el agua les permite a las palomas beber más rápidamente en zonas abiertas.

Las palomas tienen cantos de tonos bajos, con variaciones distintivas entre las especies.  La vocalización más común es la de los machos que llaman a las hembras.  Como tienen épocas de reproducción extendidas, se pueden oir sus cantos casi todo el año.

En los rituales de apareamiento el macho camina orondo alrededor de la hembra, bajando y subiendo el cuello, con las plumas infladas.  Algunas especies tienen rituales que incluyen aleteos muy bullosos.  Las palómas domésticas "aplauden" con las alas y luego se pasean alrededor de la hembra con las alas levantadas en V encima del cuerpo.

Los nidos de las palomas y tórtolas son generalmente estructuras simples hechas de pequeñas ramas duras.  Algunas especies hacen sus nidos encima de nidos anteriores de otras especies.  La construcción del nido les toma tan sólo de dos a cuatro días.  Generalmente el macho trae los materiales y la hembra construye el nido.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!