Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Turtupilin

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombres: Turtupilín, Churrinche (Argentina), Mosquero Bermellón, Saca-tu-Real (Chile)
Inglés: Vermillion Flycatcher
Científico: Pyrocephalus rubinus

Turtupilín macho adulto (Cieneguilla, Nov 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán

El macho típico es inconfundible, con cabeza y pecho rojo encendido. Del pico nace una banda de color marrón grisáceo que se extiende por el ojo y el oído hasta la nuca y a las alas.  La hembra tiene tonos menos llamativos que incluyen el marrón y vientre en tonos rosado salmón.  Existe también una variedad toda marrón en Lima, con cantidad de plumas rojas que varía.

Su nombre en varios países es onomatopéyico de su canto ("churrín churrín", "tur tu pi lín" "saca tu real").

Se alimenta de insectos que atrapa al vuelo o del suelo, desde alturas bajas, a 2 o 3 metros del suelo por lo que se le suele ver posado en lugares muy llamativos a la altura de la vista como faroles, ramas que sobresalen o cables de luz. 

Los turtupilines pasan muy pocos momentos en el suelo y son de las aves que se acuestan más tarde por lo que podemos escuchar su canto cuando ya está oscureciendo.

 

Turtupilín macho (Arequipa)


© Pedro Eduardo Allasi

Turtupilín juvenil macho en muda de plumaje con gusano (El Olivar, Enero 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Turtupilín hembra con gusano recién capturado en el pasto (El Olivar, Febrero 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Turtupilín juvenil macho en muda de plumaje (El Olivar, Enero 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Turtupilín Hembra (Cieneguilla, Nov 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Turtupilín Hembra (playas de Asia, Set 2007)


©
Andrea Petit


© Enrique Kindlimann

 


Raza melánica (color marrón café) común en Lima 
pero inusual en otros países


© Juan Pedro Paz-Soldán
 

 

Turtupilín Melánico anidando (Olivar de San Isidro, Oct 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Turtupilín Hembra con su característico color melon en el vientre
 


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Familia de los Tiránidos (Tyrannidae)

La familia de los atrapamoscas Tiránidos pertenecen al orden de los Passeriformes. Son aves de pequeñas a medianas que se posan en ramas, con cabezas proporcionalmente grandes, muchos con una cresta eréctil, con picos aplastados y alargados, patas cortas, alas puntiagudas y en la mayoría de especies con cerdas alrededor de la base del pico.  La Mosqueta Silbadora llamada en inglés Southern Beardless Tyrannulet no tiene esas cerdas y de ahí su nombre (Beardless = "sin barba").  Tienen colas de tamaño mediano, son de color grisáceo, marrón, amarillo intenso o verde, con las partes inferiores más claras.   Los machos y las hembras son generalmente parecidos, aunque son muy diferentes en el Turtupilín.  Otros integrantes de esta familia en Lima son la Mosqueta Silbadora y el Tirano Tropical.  En el mundo hay unas 420 especies de Tiránidos.

Se alimentan casi exclusívamente de insectos como abejas, avispas, hormigas, saltamontes y escarabajos mientras están apareamiento, aunque casi todos también se alimentan de frutas durante el resto del año.  Los Tiranidos se sientan a esperar hasta que divisan a su presa, que luego atrapan al vuelo, regresando luego a una rama para comérsela.  Las especies pequeñas como la Mosqueta Silbadora forajean en busca de insectos en árboles tupidos, atrapándolos en las ramas y hojas.  El Turtupilín vuela hacia el suelo para atrapar insectos o los atrapa al vuelo.  Pero no se quedan en el suelo para seguir buscando insectos como lo hacen los gorriones, los tordos o los chirigües.

Su pico largo y aplanado en los costados es lo que los diferencia de otros Passeriformes.  El Tirano Tropical y otras especies que atrapan insectos al vuelo tienen un pico largo y aplanado que aumenta sus probabilidades de atrapar a algún insecto cuando cierran el pico.  Las especies como la Mosqueta Silbadora que atrapan insectos en el follaje tienen un pico más puntiagudo y angosto.

Los Tiránidos son muy territoriales cuando se aparean y los machos defienden su territorio de otras especies, sobretodo en contra de otras aves que se alimentan de insectos.  El nombre de Tiránidos viene de sus ataques agresivos en defensa de su territorio, lo que incluye ataques a rapaces mucho más grandes como el Tirano Tropical contra el Gavilán Acanelado, picoteándolo cuando vuela o acosándolo cuando está posado en una rama. 

Los Tiránidos se reproducen a la edad de un año y son monógamos por una temporada. 

Los nidos de los Tiránidos varían mucho entre especies.  La forma más común de nidos es en forma de tasa, aunque otras especies anidan en cavidades de los árboles.

Los Tiránidos generalmente cantan más en la etapa reproductiva, aunque cantan todo el año.  Los Turtupilines hacen un chasquido seco al cerrar rápidamente el pico.

Los Tiránidos habitan praderas, sembríos, savanas, arroyos y ríos, humedales, áreas arbustivas y zonas boscosas abiertas.  Algunas especies se han adaptado a habitats urbanos y parques como el Turtupilín y la Mosqueta Silbadora. Habitan todo el continente Americano, a excepción de la Antártida.  A nivel global, la mayor variedad de especies de Tiránidos se encuentra en la costa meridional de Brasil y en Tumbes. 

 

 

Mas información sobre el Turtupilín:

* Aves Chilenas en la Red: descripción y fotos (español)
* alborde.com: ilustraciones, nido, descripción (español) 
* Proyecto Geo Iberoamericano: descripción, fotos, ilustración (español)
* Fotos de A Grosset
* Fotos en GraphicStock de padres alimentando a sus crías
* University of Michigan: descripción y fotos (inglés)

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!