Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Tortola Orejuda

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombres: Tórtola Orejuda, Rabiblanca (Perú), Torcaza (Argentina), Tórtola Torcaza (Bolivia), Tórtola (Chile), Torcaza Común o Paloma Torcaza (Uruguay), Paloma Collareja (Colombia)
Inglés: Eared dove
Científico: Zenaida auriculata

Etimología: zenaida, "paloma blanca" en griego y auriculata del latin auris "oído" y lata del latín "via ancha"

De tamaño más pequeño (25 cm) que la Cuculí y más gordita que la Tortolita, es una especie muy común que se le ve posada en cables o en las ramas de los árboles. Se reproduce con facilidad dentro de la ciudad por lo que es común descubrir sus nidos en las ramas altas de los árboles.

La Tórtola Orejuda es de color gris pardo con tonos rosados en el pecho, de pico negro, patas rosadas y de dos a seis puntos negros distintivos en las alas.  Muestra una marca negra alargada en las orejas y un parche iridiscente en el la parte posterior del cuello.  Su cola es gris oscuro, con las plumas internas mostrando tonos marrón oscuro.

Su vuelo es rápido, seguro y directo mostrando color blanco en la punta de las alas de la cola.

Su canto es un "huu huuu huuuu" melancólico y bajo.

Durante la incubación permanece muy quieta en su nido. Cuando los pichones han crecido, la madre los obliga a picotazos a abandonar el nido y a buscar su independencia.


© Juan Pedro Paz-Soldán

Notar el parche iridiscente de tonos dorados en el cuello


© Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información sobre la Tórtola Orejuda:

* Aves Chilenas en la Web: descripción, fotos (español)
* Aviario de España: fotos
* International Dove Society: fotos

Familia de los Colúmbidos (Columbidae)

Los Colúmbidos son la familia de las palomas y tórtolas, que incluye a nivel mundial más de 310 especies, en el Perú 27 y en el departamento de Lima 10 especies como la Paloma Doméstica, la Tortola Orejuda y la Cuculí o Tórtola Melódica.

Las palomas y tórtolas son aves pequeñas a medianas, con patas, cuellos y cabezas cortas.  Los colores predominantes son tonos de gris y marrón claro.  Muchas especies muestran barras o escalas en las alas y la cola, y algunas tienen parches iridiscentes en la nuca.

Los Colúmbidos forrajean en hábitats abiertos buscando granos, semillas y frutas.  Sus picos pequeños y de base blanda se adaptan mejor a picotear granos del suelo que a martillar o a rasgar su alimento.   Almacenan lo que encuentran en una bolsa interna grande y lo muelen con la ayuda de pequeñas piedritas que comen para este fin.   Esta característica les permite alimentarse en zonas abiertas que los ponen en riesgo de ser atacadas por predadores ya que acopian mucho alimento que luego procesan en sitios más seguros.

Las palomas y tórtolas, especialmente las que se alimentan de granos requieren gran cantida de agua.  Algunas especies toman agua en volúmenes de hasta 15 por ciento de su peso diariamente.  Todos los colúmbidos muestran una adaptación curiosa que les permite tomar agua sumergiendo el pico y absorbiendo.  Todas las otras especies de aves tienen que recoger el agua y levantar hacia atrás la cabeza para tomarla. La capacidad de absorber el agua les permite a las palomas beber más rápidamente en zonas abiertas.

Las palomas tienen cantos de tonos bajos, con variaciones distintivas entre las especies.  La vocalización más común es la de los machos que llaman a las hembras.  Como tienen épocas de reproducción extendidas, se pueden oir sus cantos casi todo el año.

En los rituales de apareamiento el macho camina orondo alrededor de la hembra, bajando y subiendo el cuello, con las plumas infladas.  Algunas especies tienen rituales que incluyen aleteos muy bullosos.  Las palómas domésticas "aplauden" con las alas y luego se pasean alrededor de la hembra con las alas levantadas en V encima del cuerpo.

Los nidos de las palomas y tórtolas son generalmente estructuras simples hechas de pequeñas ramas duras.  Algunas especies hacen sus nidos encima de nidos anteriores de otras especies.  La construcción del nido les toma tan sólo de dos a cuatro días.  Generalmente el macho trae los materiales y la hembra construye el nido.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!