Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Mielero

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Parques
Gallinazo Cabecinegra
Gavilan Acanelado
Cernícalo Americano
Lechuza Campanaria
Tortola Orejuda
Tortolita Peruana
Paloma Domestica
Cuculi
Periquito Esmeralda
Cotorra Cabeciroja
Cotorra Cabeza Oscura
Perico Ala Amarilla
Vencejo de Chimenea
Amazilia Costeña
Mosquerito Silbador
Turtupilin
Tirano Tropical
Golondrina Azul Blanco
Cucarachero
Mielero
Tordo Brilloso
Tordo de Matorral
Tángara Azuleja
Saltapalito
Jilguero Azafranado
Jilguero Cabecinegro
Calandria Colilarga
Gorrion Americano
Gorrion Europeo
Golondrina Tijereta
Mielerito Cinereo
Murcielago

 


Nombres: Mielero, Reinita Mielera (Arg), Cambacica o Mariquita (Br), Reinita Común (Bol), Ciguita (Sto Domingo), Reinita (Pto Rico), Platanero (Mex)
Inglés: Bananaquit, Teasy, Sugar Bird, Beeny bird (Jamaica), Banana Bird (Bahamas), See See Bird, Black See See (Grenada, St Vincent), Sucrier (Haiti); Falle Jaune, Sicrie Cage (Guadalupe); Sucrier a Poitrine Jaune, Sucrier a Ventre Jaune (Guadalupe, Martinique); Suikerdiefje (Netherland Antillies)
Científico: Coereba flaveola

El mielero es un ave pequeña (9 cm) y escurridiza, muy común en los parques de Lima que se esconde dentro de arbustos de flores largas que también frecuenta el colibrí Amazilia Costeña. Anida en los olivos y su nido es circular en forma de globo con la entrada por debajo, que construye con ramitas y musgos.  Habita desde el el sur de México hasta el norte de Argentina.

El Mielero se alimenta del néctar descolgándose y picando la flor por el costado.  Se le llama un robanéctar ya que no contribuye a la polinización de las flores de las que se alimenta. 

Tiene pecho amarillo, cuello blanco, espalda gris y una línea blanca sobre los ojos (superciliar) que va hasta la nuca que crea la ilusión que tiene puesto un antifaz oscuro.  Su pico es corto y curvo hacia abajo y su cola es corta.  Emite un canto muy agudo ("bssbssb-bssb-bssb").

Es un ave muy movediza e inquieta.  Los pichones persiguen a sus padres haciendo mucho ruido y reclamando su alimento.

Mielero en arbusto con flores (Miraflores, 2008)


©
Enrique Kindlimann


©
Enrique Klindimann

 


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

 

Mas información sobre el Mielero:

* Aves de la Argentina: descripción y fotos (español)
* Cloud Forest Alive (Costa Rica): descripción y foto (inglés)
* Fotos A Grosset: fotos y descripción (inglés)
* Birds in Suriname: descripción y foto (inglés)
* i-bird: descripción, mapas de distribución, foto (inglés)
* Universidad de Michigan: descripción, sonidos (inglés)

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!