Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gaviota Dominicana

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Gaviota Dominicana, Gaviota Cocinera (Argentina, Uruguay)
Inglés: Kelp Gull
Científico: Larus dominicanus

La Gaviota Dominicana es una gaviota de las más grandes de Sudamérica (60 cm) con una envergadura de 1.3 a 1.4 metros.  

Aparte de su tamaño, se le reconoce (al adulto reproductor) por su cola toda blanca y su pico amarillo con punto rojo, con el área roja más grande en la parte inferior del pico.  Las manchas en el pico muestran variaciones entre individuos.

Se parece a la Gaviota Peruana de la que se diferencia por no tener la banda negra en el pico, ser de mayor tamaño pero sobretodo por tener la cola toda blanca mientras que la Gaviota Peruana tiene una banda negra en la cola.

Aprender las diferencias entre estas dos gaviotas y poder distinguirlas en la playa a simple vista puede ser un buen reto de verano.   Distinguir a sus juveniles  puede ser un buen reto para el siguiente verano.

El adulto en plumaje reproductor tiene las patas amarillas, la cabeza, el cuello, las partes inferiores, la rabadilla, la cola y el borde del ala de color blanco, contrastando con las alas negras.

Los juveniles tienen todo el cuerpo en manchas marrones y blancas, el pico oscuro, con la cabeza marrón con la parte superior y la frente más clara y la nuca y las coberteras de los oídos más oscuras.  Las partes superiores son marrón manchado, la rabadilla y coberteras de la cola parecidas pero con barras más oscuras.  Las partes inferiores manchadas de marrón y blanco, más oscuro en la barriga.

La Dominicana se alimenta normalmente de peces y crustáceos pero en las zonas habitadas por el hombre su alimentación es variada y oportunista.  También se come los huevos y polluelos de otras especies.  Su grito es un "qui-och" que repite rápidamente.   

Se distribuye en todo el hemisferio sur y se reproduce en las costas del sur de Sudamérica desde el sur de Brasil y Peru hasta el polo sur.  Circunvala toda la región del polo sur por lo que también se le encuentra en el océano Indico, en Australia y Nueva Zelanda.  Es la única gaviota común en la Antártica.


©
Andrea Petit


© Andrea Petit

Adulto mostrando el pico amarillo con el punto rojo (La Punta, Enero 2006)


©
Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

Gaviota Dominicana juvenil, con el pico negro


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información sobre la Gaviota Dominicana:

* Aves de Chile: descripción y foto, inc foto de juvenil.
* Avesphoto: foto en vuelo
* Photos B Schmoker: varias fotos parada y volando
* Arthur Grosset: foto y distribución

Familia de los Láridos (Laridae

Los Láridos son aves de regular tamaño, palmípedas (patas con membranas entre los dedos), acuáticas, cabeza redondeada y el pico comprimido.  Sus alas son largas y bien desarrolladas.  Tienen las plumas en tonos de color blanco, marrón, gris y negro.

A los Láridos generalmente se les encuentra en las costas marinas aunque usan una variedad de hábitats como playas, humedales y pantanos, planicies, barrancos, islotes tropicales y mar abierto.  Los hábitos alimenticios y las técnicas de búsqueda de almento de los Láridos son variados.  Las gaviotas, skuas y jagers son oportunistas y comen lo que encuentren que satisfaga sus necesidades alimenticias.  Los gaviotines y en especial los rayadores son más especializados en sus técnicas de caza y en el tipo de alimento.

Las gaviotas, gaviotines y rayadores anidan generalmente en colonias, a veces muy numerosas.   Dentro de las colonias los individuos son muy territoriales, a pesar que la propiedad a defender sea un espacio muy chico en un escarpado rocoso o unos cuantos metros cuadrados de playa.

Los Láridos tienen distribuciones amplias y hacen migraciones de largas distancias.  En particular muchas especies de gaviotines se encuentran en zonas marinas ecuatoriales.    El campeón mundial de migración es el Gaviotín Artico (Sterna paradisaea) que anida en el ártico y migra hasta la antártida.  En su viaje de ida y vuelta puede recorrer distancias de hasta 50,000 kilómetros o lo que es equivalente a una vuelta al mundo.  Algunos viven más de 25 años con lo que el recorrido total en la vida de la especie puede superar un millón de kilómtros de vuelo.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanicsburg, Pennsylvannia.

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Harrison, Peter (1996. Seabirds of the World - A Photographic Guide. Princeton University Press.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

  
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!