Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Piquero Peruano

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Piquero Peruano
Inglés: Peruvian Booby
Científico: Sula variegata

El Piquero Peruano es un ave grande (74 cm), de cabeza, cuello, pecho y partes inferiores blancas.  Tiene el pico gris oscuro y largo y las patas cortas son de color negro azulado.  Sus alas son marrón oscuro con jaspes blancos.  La cola es marrón con las plumás centrales más largas blancas.  Los juveniles tienen la cabeza, el pecho y las partes inferiores de color marrón cenizo.

El Piquero Peruano es un ave típica de la corriente de Humbolt y habita a lo largo de las costas del Perú y Chile.  Se alimenta de peces pero muestra preferencia por las anchovetas y su población se reduce considerablemente durante los años del Niño.

Pesca lanzándose en picada sobre cardúmenes de anchoveta, característica que le da su nombre.  Pesca en grupos y acompañado de Guanays y Pelícanos.  

Es gregario y anida en grandes colonias en costas rocosas de islotes o zonas planas.

Piquero Peruano en La Punta (Enero, 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

Piquero juvenil con el cuello y la cabeza marrón claro.

Piquero Peruano Peruvian Booby Sula variegata
© Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información sobre el Piquero Peruano:

Peruvian Seabirds (IMARPE): fotos, descripción (inglés)
* Steve Metz Photography: fotos
* Monterey Bay: fotos de varias especies de piqueros

Los Súlidos

El Piquero Peruano pertenece a la familia de los Súlidos (Sulidae), familia compuesta de 10 especies a nivel mundial, 5 de las cuales habitan en las zonas neotropicales.

Los Súlidos se caracterizan por ser aves de pico largo, cuellos robustos y patas cortas completamente palmadas (dedos unidos formando aletas).  La mayoría de las especies de Súlidos son de cuerpo blanco con alas y cuerpo en tonos oscuros.   Sus alas son largas y puntiagudas, de envergadura entre 1.4 a 1.8 metros. Tienen picos largos y puntiagudos.

Se alimentan de peces y calamares, que capturan lanzándose en picada desde alturas de hasta 90 metros con las alas dobladas hacia atrás alineadas con el cuerpo. Pueden capturar peces en profundidades de hasta 9 metros debajo de la superficie.

Tienen patas cortas y en muchas especies de colores llamativos que juega un papel importante durante el cortejo.  Son monógamos y generalmente se aparejan de por vida.   Anidan en grandes colonias y se alimentan en grupo.   Se reproducen a partir del segundo al sexto año de vida.  La longevidad de algunas especies supera los 25 años.  Los Piqueros tienen rituales nupciales muy elaborados y hasta cómicos.  Entre las poses que adoptan los piqueros machos para atraer a las hembras están la "estirada de cuello al cielo" generalmente con la cola apuntando hacia arriba, la movida de cabeza "si y no" y el "desfile en cámara lenta" durante el cual lucen sus patas coloridas y regalan a las hembras pequeños detalles como piedras o plumas.

Los Súlidos son conocidos entre los biólogos por el fratricidio.  El primer polluelo que nace mata a sus hermanos menores.  El polluelo mayor del Piquero Enmascarado (Masked Booby) bota a sus hermanos del nido y usualmente mueren comidos por depredadores o de inanición.  Generalmente los padres no pueden criar más de un polluelo y este mecanismo permite maximizar las posibilidades de reproducción al poner dos huevos de los que sólo sobrevive el primer polluelo.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Harrison, Peter (1996. Seabirds of the World - A Photographic Guide. Princeton University Press.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanigsburg, Pennsylvannia.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

  
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!