Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gaviotin Zarcillo

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Zarcillo, Gaviotín Zarcillo, Gaviotín Monja (Chile)
Inglés: Inca Tern
Científico: Larosterna inca

El Zarcillo es del tamaño de una gaviota mediana (40 cm).  Tiene el pico y las patas de color rojo intenso y la cabeza y la frente color negro azulado.  Debajo del pico tiene una carnosidad amarilla y de la base del pico salen unos mostachos blancos que se curvan hacia abajo y hacia adelante, características que utilizan las hembras para seleccionar a su pareja. 

Todo el cuerpo es gris oscuro, excepto las primarias y secundarias que las tiene negras. Muestra un borde blanco posterior en las alas dobladas y durante el vuelo.  Los juveniles son de color marrón con moteado más claro en las plumas del manto. Tiene la cola orquillada.  

Los Zarcillos son muy sociales y viven en colonias numerosas de miles de individuos en islas rocosas y en playas arenosas. Suelen volar en grupo con Cormoranes y gaviotas.  Siguen a los cetáceos en el mar.  Se les puede ver en  las Islas Ballestas en la Reserva de Paracas. También en puertos como el Callao y Pucusana y eventualmente en playas rocosas. Es una especie de la corriente de Humbolt y habita en las costas del Perú y de Chile.

El Zarcillo anida en orificios naturales de las rocas en acantilados.  Se reproducen durante todo el año, pero con mayor frecuencia en Abril / Mayo y en Octubre / Noviembre.

Se alimentan de anchoveta por lo que su número se reduce notoriamente en los años con fenómeno del Niño. Cuando atrapan peces vuelan a unos 10 a 15 metros sobre la superficie, se lanzan hacia su presa y salen inmediatamente del agua. 


© Jean Paul Perret


© Andrea Petit


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

 

Mas información sobre el Zarcillo:

* Aves Chilenas en la Red: fotos y descripción
* Peruvian Seabirds, IMARPE: fotos, descripción (inglés)
* pbase.com: fotos del Zoo del Bronx, NY
* University of Michigan: foto
* Smithsonian National Museum of Natural History: foto
* Oregon Zoo: foto, descripción (inglés)
* WhoZoo: foto
* The Animal Files: foto, descripción (inglés)
* Club de Playa Puntacorrientes: foto
* Pisha Zone: fotos

  
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!