Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Ostrero Americano

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Ostrero Americano, Pilpilén o Pipilén (Chile)
Inglés: American Oystercatcher
Científico: Haematopus palliatus

El Ostrero es un ave de tamaño mediano (43 cm) que frecuenta las las playas arenosas y lodosas.

Tiene los ojos amarillos con el borde rojo y las patas de un color rosado claro.  Su cabeza es toda negra y el manto lo tiene de color marrón oscuro.  El pecho lo tiene de color blanco y presenta una entrada blanca sobre el ala (que lo distingue de otra especie parecida que habita en las costas del sur de Chile y Argentina, el Ostrero Austral).  Cuando vuela se le ve una banda blanca en las secundarias.  La cola la tiene marrón oscuro con blanco en la base.

El pico es largo y rojo anaranjado y achatado por los costados, característica de esta familia de aves que han desarrollado para poder abrir conchas o extraer crustáceos adheridos a las rocas.  

Se alimenta de ostras que abre con su fuerte pico y de invertebrados marinos como muy-muyes.  Como muchos playeros, las horas en que se alimenta depende de las mareas.  Descansa en marea alta y se alimenta entre mareas.  Es atraído por bancos de arena expuestos en donde descansa, se limpia las plumas o duerme, muchas veces cerca a bandadas de gaviotas, gaviotines o de otros playeros pero siempre manteniendo su distancia.

Emite una serie de fuertes silbidos al levantar el vuelo: "pirip-pirip-pirip-pirip", así como unos silbidos largos y agudos: "uuiiiit".

El Ostrero habita en la mayoría de las costas del continente americano, en el Atlántico desde Nueva York y en el oeste a partir de California y a lo largo de todo Centro y Sudamérica. El Ostrero necesita un área con largas extensiones de costas y planicies costeras que no hayan sido modificadas por el hombre.  Es mayormente sedentario (no migra) y nunca se aleja mucho de la costa.

Ostrero Americano en las playas de Asia (Feb 2007)


© Juan Pedro Paz-Soldan

 

Mas información sobre el Ostrero:

* Aves Chilenas en la Red: fotos inc nido y polluelos, descripción
* eNature.com: foto, grabación, descripción (inglés)
* Zinny's World: fotos
* Punta Corrientes: fotos
* The Otter Side: fotos
* AvesPhoto.com: foto

 

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 * Richards, Alan.  Shorebirds: A Complete Guide to their Behavior and Migration.  Gallery Books, New York. 1988

  
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!