Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gaviota Peruana

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Gaviota Peruana (Peru, Chile), Gaviota Cangrejera (Argentina), Gaviota de Cola Negra (Uruguay)
Inglés: Band-tailed Gull, Belcher's Gull, Simeon Gull
Científico: Larus belcheri

La Gaviota Peruana es un ave mediana a grande (49 cm) que se distingue por tener la punta del pico rojo seguido de una banda negra y la base del pico amarilla.  La Gaviota Peruana se parece a la Gaviota Dominicana pero se diferencia por ser de menor tamaño y por la banda negra en el pico.  La Peruana es más frecuente de ver en las playas que la Domicana. No tiene puntos simétricos blancos o negros en las alas como otras gaviotas.

Aprender las diferencias entre estas dos gaviotas y poder distinguirlas en la playa a simple vista puede ser un buen reto de verano.   Distinguir a sus juveniles  puede ser un buen reto para el siguiente verano.

Tiene las patas amarillas y alargadas. Cabeza, cuello y las partes inferiores blancas. La cola es blanca con una banda subterminal negra (en todas sus etapas de desarrollo) y el borde blanco.  La banda negra subterminal de la cola es otra característica que la distingue de la Dominicana.

Las coberteras del ala y las primarias son de color negro.  Las secundarias son gris oscuro con las puntas blancas.  En el invierno su cabeza tiene una capucha marrón oscuro con los alrededores de los ojos blancos.

Los juveniles son de color marrón pardo moteado de blanco, con el cuerpo volviendose progresivamente de color blanco del segunfo al tercer año.

La Gaviota Peruana suele agruparse con Comoranes Guanay y los molesta para que regurgiten comida y poder quitársela.  Se alimenta de peces.

Se distribuye a todo lo largo de la costa peruana hasta el norte de Chile.  Una subespecie Larus Belcheri Atlanticus se reproduce en las Islas San Blas de Argentina.

 

Gaviota Peruana adulta.  Nótese la banda negra en la cola que la diferencia de la Dominicana.


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


©
Juan Pedro Paz-Soldán


© Andrea Petit

 

Juveniles de Gaviota Peruana.  Notese el intenso moteado marrón y blanco, cabeza 
y cuello marrón y las partes inferiores más claras. 


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información sobre la Gaviota Peruana:

* Aves de Chile: descripción y foto
* Instituto del Mar Peruano (IMARPE): fotos y descripción
* Steve Metz Photography: fotos
* Martin Reid Photos: foto en Arica

Familia de los Láridos (Laridae

Los Láridos son aves de regular tamaño, palmípedas (patas con membranas entre los dedos), acuáticas, cabeza redondeada y el pico comprimido.  Sus alas son largas y bien desarrolladas.  Tienen las plumas en tonos de color blanco, marrón, gris y negro.

A los Láridos generalmente se les encuentra en las costas marinas aunque usan una variedad de hábitats como playas, humedales y pantanos, planicies, barrancos, islotes tropicales y mar abierto.  Los hábitos alimenticios y las técnicas de búsqueda de almento de los Láridos son variados.  Las gaviotas, skuas y jagers son oportunistas y comen lo que encuentren que satisfaga sus necesidades alimenticias.  Los gaviotines y en especial los rayadores son más especializados en sus técnicas de caza y en el tipo de alimento.

Las gaviotas, gaviotines y rayadores anidan generalmente en colonias, a veces muy numerosas.   Dentro de las colonias los individuos son muy territoriales, a pesar que la propiedad a defender sea un espacio muy chico en un escarpado rocoso o unos cuantos metros cuadrados de playa.

Los Láridos tienen distribuciones amplias y hacen migraciones de largas distancias.  En particular muchas especies de gaviotines se encuentran en zonas marinas ecuatoriales.    El campeón mundial de migración es el Gaviotín Artico (Sterna paradisaea) que anida en el ártico y migra hasta la antártida.  En su viaje de ida y vuelta puede recorrer distancias de hasta 50,000 kilómetros o lo que es equivalente a una vuelta al mundo.  Algunos viven más de 25 años con lo que el recorrido total en la vida de la especie puede superar un millón de kilómtros de vuelo.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanicsburg, Pennsylvannia.

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Harrison, Peter (1996. Seabirds of the World - A Photographic Guide. Princeton University Press.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!