Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Pinguino de Humbolt

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Pingüino de Humboldt
Inglés: Humboldt Penguin
Científico: Spheniscus humboldti

El Pingüino de Humboldt es el único pingüino en nuestras costas.  Mide 68 cm, tiene la espalda negra y el pecho blanco, con una banda blanca que nace en los flancos y sube a la cabeza, bordeando la parte superior de los ojos y la frente.   En el pecho muestra una banda negra en forma de U invertida.  El pico es fuerte y negro con barra gris transversal y bordes carnosos rosados en la base.  El iris es de color marrón rojizo y el aro del ojo rosado.   Su cola es negra y sus patas son gris oscuro.

Los juveniles tienen los costados de la cara grises, el cuello en tonos marrones y no tienen la banda negra en el pecho.

El Pingüino de Humboldt habita en las costas de Perú y del norte de Chile.  Es un ave que vive en colonias en las costas rocosas.  

Sus alas con forma de aletas están adaptadas para nadar y es un excelente nadador a gran velocidad, gracias a sus poderosos músculos pectorales.  Utiliza un ala como freno para doblar en forma abrupta bajo el agua con gran agilidad.   Usa sus patas como timones y no como aletas.  Cuando nada solo se ve su cabeza y su cuello corto encima del agua.   En la orilla camina con pasos cortos y al estar sus patas muy cerca a la cola su postura es erecta. 

Se alimenta de peces como sardinas y anchovetas cerca de la orilla.  Puede mantenerse sumergido hasta 2 minutos.  En su habitat natural viven entre 12 y 15 pero en cautiverio puede vivir hasta 25 años.


Pingüinos de Humboldt en las Islas Ballestas, Paracas (Feb 2003)
Observese el plumaje marrón en muda de los juveniles de la izquierda 
con las plumas de la banda del pecho saliendo

Pinguino de Humboldt Penguin Spheniscus humboldti
©
Juan Pedro Paz-Soldán

Pinguino de Humboldt Penguin Spheniscus humboldti
© Juan Pedro Paz-Soldán

Pinguino de Humboldt Penguin Spheniscus humboldti
© Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información sobre el Pingüino de Humboldt:

* Animal Nation: buena descripción (inglés)
* Oregon Zoo: foto y descripción corta (inglés) 
Chicago Zoological Society: descripción y hábitos (inglés)
* Roger Williams Park Zoo: foto y descripción (inglés)

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Harrison, Peter (1996. Seabirds of the World - A Photographic Guide. Princeton University Press.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanigsburg, Pennsylvannia.

 

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!