Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Playero Arenero

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Playero Arenero, Playerito Blanco (Argentina), Playero Blanco (Chile), Chorlito Blanco (Uruguay)
Inglés: Sanderling
Científico: Calidris alba

El Playero Arenero habita las orillas de lagunas y del mar y se caracteriza por estar casi siempre en playas de arena.  Se le reconoce por su característica de correr como un juguete de cuerda detrás de las olas cuando regresan y luego rápidamente hacia la orilla cuando revientan como si no quisiera mojarse las patas.

En su plumaje no reproductor de verano (invierno boreal) tiene las partes superiores de color marrón y gris claro con las partes inferiores y las cejas de un color blanco muy claro, con una entrada como "hombro" blanca sobre las alas dobladas.  Su cola es blanca con las plumas centrales de color marrón.  Tiene un pico recto negro de tamaño mediano y es de apariencia compacta.  Sus patas son negras.  Al volar muestra una banda alar muy contrastada, más que la de otros playeros.  Su canto es un "kip" agudo pero suave.

En su plumaje reproductor sus plumas superiores son de color más intenso.

Se reproduce en el hemisferio norte pero algunos ejemplares pasan todo el año en el hemisferio sur a donde migran durante nuestro verano.

Playero Arenero


©
Juan Liziola

Volando (Feb 2007)


©
Juan Pedro Paz-Soldán

Buscando comida en la reventazón (Feb 2007)


©
Juan Pedro Paz-Soldán

Volando al atardecer (Feb 2007)


©
Juan Pedro Paz-Soldán

Bandada de Playeros Areneros en playas de Asia (Feb 2007)


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información del Playero Arenero:

* Aves de Chile: foto, descripción
* eNature: foto de plumaje reproductor, descripción (inglés)
* Nature of New England: foto, descripción (inglés)
* Bird Guides: fotos, ilustraciones, descripción (inglés)
* Bird Photography: buenas fotos

Los Escolopácidos (Scolopacidae)

El Playero Arenero pertenece al la familia de los Escolopácidos (Scolopacidae) y al orden de los Carádriformes (Charadiiformes).

El orden de los Carádriformes incluye a las familias de los Alcaravanes (Thick-knees), Chorlos (Plovers), Ostreros (Oystercatchers), Cigueñuelas y Avocetas, Agachonas (Seedsnipes), Salteadores (Jaegers, Skuas) y Gaviotas (Gulls), Gaviotines (Terns). 

Los Escolopácidos son la familia más extensa de este orden de playeros.  Incluye 87 especies de distribución global, 27 especies que ocurren en Lima y 36 en el Perú.

Esta familia incluye al Playero Pata Amarilla Mayor, a los Zarapitos (Curlews) como el Zarapito Trinador, a las Agujas (Godwits), a los diversos Playeros y Playeritos (Sandpipers), al Chorlo de las Rompientes (Surfbird), al Vuelvepiedras Rojizo (Ruddy Turnstone), a las Agujetas (Dowitcher)s, Becasinas (Snipes) y a los Falaropos como el Falaropo de Wilson.

Los Escolopácidos son un grupo de playeros de tamaño pequeño a grande con pulgares largos, alas largas y puntiagudas adaptadas a vuelos migratorios largos.  Todos los Escolopácidos a excepción del Playero Arenero (Sanderling) tiene un pulgar corto y levantado que los distingue (a nivel taxonómico o al capturarlos, no a simple vista) de los chorlos con los que están genéticamente relacionados.  Sus picos son generalmente más alargados y delgados que el de los chorlos y adoptan formas variadas: curvo hacia arriba, curvo hacia abajo, recto y hasta en forma de espátula.  Sus plumajes son en tonos de marrón, gris y blanco y generalmente adoptan algunos tonos naranjas o rojos en la época de reproducción.   En el invierno boreal (nuestro verano) las hembras y machos no muestran diferencias notorias.  

Casi todos los Escolopácidos tienen alas largas con puntas afiladas y cuerpos de forma cónica que les permiten emprender largos vuelos migratorios.   Estas migraciones ocurren generalmente en tramos largos de hasta 4,000 kilómetros.   Es por eso que para su supervivencia dependen de zonas de descanso con agua y alimento como los Pantanos de Villa.  Además son sitios donde cada año se pueden ver grandes bandadas de aves migratorias cuando llegan. Muchas especies regresan al mismo lugar donde invernan pudiendo uno ver el mismo individuo en la misma laguna o estuario que el año anterior.

En preparación para la migración algunos Escolopácidos como el Falaropo de Wilson aumentan en 55 su masa corporal acumulando grasas para el viaje.  Algunos Falaropos de Wilson engordan tanto antes del viaje que no pueden caminar y tienen que iniciar el vuelo desde el agua, necesitando "pistas de despegue" largas para poder remontar el vuelo.  

A los Escolopácidos se les asocia con hábitats cercanos a cuerpos de agua pero ocupan hábitats variados, incluyendo planicies áridas, bosques y alta mar.  

Los hábitos de los Escolopácidos permiten observarlos fácilmente pero su identificación presenta retos en distinguir las características diferenciadoras entre las especies ya que al comienzo todos se ven parecidos.   Muchas especies se dejan observar a pocos metros de distancia antes de volar.  El cambio constante de plumaje agrega dificultades adicionales de identificación ya que sus colores van variando con la edad, aunque no tan radicalmente como el de las gaviotas.   

Sus hábitos alimenticios difieren de especie a especie y son un aspecto a observar para diferenciarlos.  La forma del pico varía de acuerdo a las necesidades de alimentación.  Las especies con pico recto pican rápidamente en substratos suaves o para coger presas de la superficie del agua. Las especies que pican en suelos firmes tienen picos más rectos que los que eligen sedimentos más blandos.  Las Agujetas (Dowitchers) pican con movimientos rápidos de arriba a abajo, llamados "cosidos" porque recuerdan los de una máquina de coser.  Las especies de picos curvos como los del Zarapito Trinador (Whimbrel) les permiten sacar presas largas y blandas como gusanos de orillas fangosas.  A estas aves se les puede ver metiendo el pico de costado en madrigeras de invertebrados en el lodo.   Los Falaropos utilizan una técnica muy especial de buscar alimento: nadan dando vueltas en círculos pequeños sobre el agua para crear un vórtice ascendente que eleva a los invertebrados hacia la superficie donde los pueden picar.   Los Patiamarillas como el Playero Patiamarillas Mayor pescan pequeños peces en aguas poco profundas.   

De las 87 especies de la familia, sólo 11 se reproducen en latitudes tropicales (como la nuestra).  La mayoría anida en tundras del norte, hábitats fríos, llanos y áridos, con poca vegetación y cubiertos de musgos y líquenes como en el delta del río Yukon en Alaska y en la región de la bahía de Hudson en Canadá.  En particular, el Playero Coleador prefiera zonas más templadas para anidar, como ríos y orillas de lagos de Norteamérica.

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!