Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Gaviotin Elegante

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Aves: Playas
Identificación de Aves Playeras
Pinguino de Humbolt
Aguila Pescadora
Cormoran Guanay
Cormoran de Patas Rojas
Pelícano Peruano
Piquero Peruano
Ostrero Americano
Ostrero Negruzco
Flamenco Chileno
Aguja de Mar
Vuelvepiedras Rojizo
Chorlo Gris
Chorlo Semipalmado
Chorlo Nevado
Chorlo de las Rompientes
Playero Arenero
Playerito Occidental
Gaviotin Zarcillo
Gaviotin Elegante
Gaviotin de Patas Negras
Gaviota de Franklin
Gaviota Gris
Gaviota Peruana
Gaviota Dominicana
Gaviota Cabecigris
Churrete Marisquero

 


Nombre: Gaviotín Elegante, Golondrina de Mar o Chibrillo (Chile)
Inglés: Elegant Tern
Científico: Sterna elegans

El Gaviotín Elegante es un ave mediana (41 cm) pero más pequeño que la mayoría de las gaviotas y de apariencia más estilizada y alargada al volar al tener las alas más en punta que las gaviotas.  

Tiene el cuerpo color blanco y el macho en plumaje reproductos muestra una corona negra despelucada que va desde la parte posterior del ojo (superciliar) hasta la parte posterior cabeza. Los machos en plumaje reproductor tienen la parte superior del cuerpo de un gris azulado pálido, rabadilla blanca y cola blanca, muy ahorquillada.  

La parte inferior de sus alas son blancas, con las puntas de las primarias de color oscuro. Tiene el pico más largo que la cabeza y con la punta orientada hacia abajo, de color naranja o amarillo anaranjado aclarándose hacia la punta. Es de ojos negros y patas negras.

Se le puede confundir con el Gaviotín Real (48 cm) del que se diferencia por su menor tamaño, por su vuelo más estilizado y ligero, corona proporcionalmente más larga y patas más cortas.

Se alimenta de peces que captura al vuelo en el mar.

El Gaviotín Elegante se reproduce en colonias muy numerosas en playas arenosas de las costas de California, Baja California y México, desde donde migra hasta las costas de Ecuador, Perú y Chile a partir de Agosto para pasar el verano y regresa a norteamérica en Marzo.  Se estima la población mundial en 30 a 50,000 parejas en reproducción.


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


©
Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán


©
Juan Pedro Paz-Soldán

Adulto, en plumaje no reproductor (Paracas, Feb 2002)


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información sobre el Gaviotín Elegante:

* Aves Chilenas en la Red: fotos y descripción (español)
* eNature.com: foto y descripción (inglés)
* Birdphotography.com: buenas fotos de juvenil y adultos.
* The Otter Side: fotos de gaviotines
* Avesphoto.com: foto
* Martin Reid's Website: fotos de muchos individuos en rocas
* Birding Texas: fotos regulares

El Gaviotín Elegante pertenece al orden de los Caradriformes (Charadriiformes) y a la familia de los Láridos (Laridae), familia extensa de más de 100 especies entre las que se encuentran las gaviotas, los gaviotines, rayadores y skúas.   La relación sistemática entre estas especies es aun tema de debate.  Algunos dividen estas especies en cuatro familias siguiendo la clasificación de J Dwight de 1925: Estercoráridos (Stercorariidae) que agrupa a los Skuas y Jagers, Láridos (Laridae) que agrupa a las gaviotas, Esternidos (Sternidae) que incluye a los gaviotines y los Rincópidos que agrupa a los rayadores.

Los Láridos son aves de regular tamaño, palmípedas (patas con membranas entre los dedos), acuáticas, cabeza redondeada y el pico comprimido.  Sus alas son largas y bien desarrolladas.  Tienen las plumas en tonos de color blanco, marrón, gris y negro.

Los gaviotines son generalmente blancos aunque algunas especies tienen plumajes más oscuros, son más pequeños que las gaviotas y tienen picos más alargados y puntiagudos.  Al igual que las gaviotas los gaviotines pasan por diferentes colores de plumaje a medida que maduran y en la época de reproducción, lo que agrega difultades a su identificación y diferenciación con especies similares.

A los Láridos generalmente se les encuentra en las costas marinas aunque usan una variedad de hábitats como playas, humedales y pantanos, planicies, barrancos, islotes tropicales y mar abierto.  Los hábitos alimenticios y las técnicas de búsqueda de almento de los Láridos son variados.  Las gaviotas, skuas y jagers son oportunistas y comen lo que encuentren que satisfaga sus necesidades alimenticias.  Los gaviotines y en especial los rayadores son más especializados en sus técnicas de caza y en el tipo de alimento.

Las gaviotas, gaviotines y rayadores anidan generalmente en colonias, a veces muy numerosas.   Dentro de las colonias los individuos son muy territoriales, a pesar que la propiedad a defender sea un espacio muy chico en un escarpado rocoso o unos cuantos metros cuadrados de playa.

Los Láridos tienen distribuciones amplias y hacen migraciones de largas distancias.  En particular muchas especies de gaviotines se encuentran en zonas marinas ecuatoriales.    El campeón mundial de migración es el Gaviotín Artico (Sterna paradisaea) que anida en el ártico y migra hasta la antártida.  En su viaje de ida y vuelta puede recorrer distancias de hasta 50,000 kilómetros o lo que es equivalente a una vuelta al mundo.  Algunos viven más de 25 años con lo que el recorrido total en la vida de la especie puede superar un millón de kilómtros de vuelo.

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Harrison, Peter (1996. Seabirds of the World - A Photographic Guide. Princeton University Press.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanicsburg, Pennsylvannia.

  
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!