Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Chorlo Griton

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Chorlo Gritón, Chorlo de Doble Collar
Inglés: Kildeer
Científico: Charadrius vociferus

Es el más grande y más común de los chorlos con collar.  Se diferencia de otras aves similares por el doble collar oscuro en el pecho con la banda superior envolviendo por completo el cuello. Tiene el pecho, la frente y una banda detrás y encima de los ojos de color blanco.  En la frente tiene una banda negra incompleta que se adelgaza en el ojo y continúa por detrás de la cabeza. Las alas y la espalda son de color marrón grisáceo y la cloaca de color marfil sucio.  Las alas son oscuras con las secundarias y las coberteras mayores con las puntas blancas que se ven cuando vuela como una línea blanca a lo largo de las alas. 

Emite unos fuertes y agudos gritos de alerta que le dan su nombre (en inglés el nombre es onomatopéyico del grito).   Generalmente es la primera ave de un humedal que se alerta ante la presencia de personas.   Si se asusta, suele volar bajo con aleteos elegantes y suaves, antes de posarse en un lugar más alejado.

Un mecanismo de defensa especial ocurre cuando un intruso se acerca a un nido.  El Chorlo hembra o macho que esté empollando se quedará quieto pero si el intruso se acerca demasiado al nido este abandona el nido y pretende estar herido, alejándose del nido cojeando para distraer la atención y proteger los huevos.  Al alejar al intruso del nido lo suficiente escapará volando.  Sus huevos se mimetizan con las piedras por el color moteado.

A pesar de ser considerados aves de las orillas (Shore Birds) los Chorlos Gritones se diferencias de otras especies al anidar y poder vivir lejos de cuerpos de agua. Frecuenta las orillas de los pantanos y humedales con vegetación donde se alimenta de invertebrados marinos e insectos.  Prefiere lugares abiertos y evita las zonas con vegetación densa o boscosa.  No suelen andar en grupo y generalmente se les encuentra solos o en pareja.

Son aves diurnas y seminocturnas y algunas noches se puede oir pasar Chorlos Gritones en la ciudad de Lima.   También he visto varios en Cieneguilla, cerca del puente del óvalo.  En las noches se les escucha trinar.

Se adapta bien a zonas habitadas y urbanas aunque está alerta y suele ser el primero de un grupo de aves de la orilla que sale volando ante la presencia de observadores de aves.

Se distribuye en todo el continente norteamericano y a lo largo de la costa del Pacífico en Sudamérica hasta la frontera con Chile.

 

Chorlo Gritón en humedales de Puerto Viejo (Octubre 2005)


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

Chorlo Gritón empollando (Pantanos de Villa, Enero 2005)


© Jaime Takuma

 

Mas información del Chorlo Gritón:

* Aves Chilenas en la Red: foto, descripción
* eNature.com: foto, descripción (inglés)
* University of Michigan: fotos, descripción (inglés)
* Bird Photography:  fotos
* Birdwatching.com: anécdotas, nido, como se hace el "herido" (inglés)
* Birding.com: foto, descripción, distribución en USA (inglés)
* Canadian Wildlife Service: foto, descripción (inglés)

El Chorlo Gritón pertenece a la familia de los Charádridos (Charadiidae) que incluyen a las Avefrías (Lapwings) y los Chorlos (Plovers), grupo denominado playeritos (shorebirds).  Los Charádridos incluyen 66 especies en 10 géneros y son de distribución mundial.  

Los Chorlos y Avefrías son playeritos pequeños a medianos, de postura erguida, ojos grandes, cabezas redondeadas, rodillas gruesas, picos cortos.   Sus alas son largas y muy punteagudas, desarrolladas para vuelos rápidos, directos y de muy largas distancias. 

Se alimentan de invertebrados, crustáceos, larvas de insectos acuáticos y ocasionalmente de frutillas y semillas.  Ubican su alimento visualmente y la pican de la orilla con el pico.

Los Chorlos del género Charadrius generalmente tienen una o más bandas oscuras o negras en el pecho o marcas distintivas en los costados del pecho.  Muestran también marcas prominentes blancas o negras en la cara.

Los Chorlos viven en hábitats muy variados, que incluyen el interior de lagos alcalinos, playas coralinas o de arena a lo largo de la costa, riscos rocosos subárticos, planicies lodosas de las costas de mareas y pantanos y humedales, campos cultivados y hasta campos de golf.

Referencias:

* David A Sibley, The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York, 2001.

* James F. Clements & Noam Shany, A Field Guide to the Birds of Perú, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* Martin R. de la Peña & Maurice Rumboll, Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists. 1998.

* Maria Koepcke, The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed 1983.

* Alan Richards, Shorebirds: A Complete Guide to their Behavior and Migration.  Gallery Books, New York. 1988

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!