Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Garcita Azul

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Garcita Azul
Inglés: Little Blue Heron
Científico: Egretta caerulea

La Garcita Azul es un ave grande (56 cm) del mismo tamaño de la Garcita Blanca pero de color gris acerado con cuello gris morado.  El pico es largo y curvo hacia abajo, de color gris con la punta negra.   Sus ojos son amarillos. Tiene el cuello muy largo y generalmente lo tiene en forma de "S". Los juveniles son muy diferentes a los adultos, tienen plumas blancas excepto las puntas de las primarias de color negro y se pueden confundir con la Garcita Blanca.

La Garcita Azul se alimenta durante el día y su dieta consiste en peces, sapos y pequeños crustáceos.  Se alimente de insectos cuando se secan los humedales en los que habita.   Camina en el agua y se queda quieta esperando a su presa, muchas veces retrocediendo sobre sus pasos.

El vuelo de la Garcita Azul es seguro y elegante.  Sus aletazos son más rápidos que el de otras garzas grandes.  Vuelan con su cabeza gacha y sus patas extendidas hacia atrás.  Generalmente silenciosas pero emiten un graznido cuando se alarman.

La Garcita Azul es común en zonas pantanosas y humedales de la costa y se le encuentra regulamente en los pantanos de Villa aunque es de las primeras en volar cuando uno se acerca. Habita a lo largo de la costa del Atlántico en Norteamérica, es abundante en el golfo de México y en Perú, Chile y Argentina. 


 

Mas información sobre la Garcita Azul:

* eNature.com: foto, graznido y descripción (inglés)
* Aves Chilenas en la Red: foto, descripción
* University of Michigan: foto, descripción, hábitos (ingles)
* The Otter Side: fotos inc una de un juvenil
* AvesPhoto: foto
* Virtual Birder: foto
* Don DesJardin's fotos: foto
* Woodcreeper: fotos grandes (.. y lentas de bajar)

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!