Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Ciguenuela Cuellinegra

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Cigueñuela Cuellinegra, Cigueñuela, Perrito (Peru, Chile), Tero-real (Argetina, Uruguay), Viuda Patilarga (Bolivia)
Inglés: Black-necked Stilt, South American Stilt
Científico: Himantopus mexicanus

La Cigueñuela Cuellinegra (42 cm) tiene el cuerpo blanco y la parte superior y las alas negro brillante de tono verdoso a contraluz.  Sus patas son muy largas y delgadas, de color rosado.   Tiene una llamativa corona negra en la cabeza que parte del ojo y continua por la nuca que parece un antifaz y deja un punto blanco sobre el ojo.  Tiene el pico fino como una aguja y muy largo, bastante más largo que la cabeza.  Al volar sus patas rosadas asoman unos 15 cm detrás de la cola.

Se alimenta de pequeños invertebrados acuáticos de la superficie del agua.  En aguas poco profundas caminan elegantemente, levantando las patas muy en alto. Es nervioso y bulloso.  Cuando se alarma emite un graznido "yip yip yip yip" que recuerda al de un perrito chico.  Los intrusos que se acerquen a su nido pueden ser atacados por grupos de Cigueñuelas furiosas.

Son gregarios y habitan en zonas pantanosas y en el borde de lagunas, a veces campos cultivados.  Es común en los pantanos de Villa y a lo largo de la costa peruana.  También se le encuentra en la puna, a alturas de hasta 4200 mts y se reproduce en el lago Junín y en el Titicaca.   En América se le encuentra comumente en el sur de los Estados Unidos pero se le ha visto hasta en Canadá.  En Sudamérica habita en Colombia, Venezuela, las Guyanas y en el Sur en Perú, Bolivia, Chile, Argentina, Brasil y Uruguay.

Cigueñuelas con polluelos (Pantanos de Villa, 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Cigueñuela Cuellinegra Black-necked Stilt Himantopus mexicanus
©
Juan Pedro Paz-Soldán

Video de Cigueñuela buscando alimento en Pantanos de Villa (Oct 03)


     
(MPEG-1 0.4 MB, 4 seg)
© Juan Pedro Paz-Soldán

Fotos de Cigüeñuela Cuellinegra en Pantanos de Villa (Set 03)

 

Mas información de la Cigueñuela Cuellinegra:

* Aves Chilenas en la Red: foto, descripción
* Agualtiplano: descripción, foto
* Bird Photography: buenas fotos
* eNature.com: descripción, foto, graznido (inglés)
* Calgary's Weaselhead Society: descripción, foto
* Monterey Bay: varias fotos y descripción de las especies de la familia (inglés)
* Avesphoto.com: foto
* Utah Birds: fotos posada y volando
* The Otter Side: foto, descripción (inglés)
* Aves de Chile: fotos
* Gresham: varias fotos
* Desert USA: foto, descripción (inglés)
* Audubon Birds of America: ilustración, descripción

Las Cigueñuelas y Avocetas pertenecen a la familia Recurviróstridos (Recurvirostridae), familia de 9 especies y 3 géneros.  Son aves playeras altas y delgadas, con picos largos y afilados, patas largas y delgadas, cuellos largos y plumaje llamativo en  tonos blancos y negros.  Las Cigueñuelas tienen picos rectos mientras que los de las Avocetas son curvos.

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!