Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Pato Colorado

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Pato Colorado (Per, Arg, Chi), Pato bermejuelo (Arg, Chi, Uru), Yacupato (Iquitos, Perú), Pato Carmelito (Chi), Pato Conta (Perú, Bol)
Inglés: Cinnamon Teal
Científico: Anas cyanoptera cyanoptera

El Pato Colorado es un ave grande (42 cm).  El macho se distingue por su color canela intenso, con la cresta más oscura, ojos de color rojo intenso, pico negro y patas amarillas.  En el cuello tiene pecas marrón oscuro. Las coberteras primarias de las alas son azules y las escapulares de color verde. La hembra tiene el cuerpo más claro y moteado.

Pato Colorado Cinnamon Teal Anas cyanoptera
© Juan Pedro Paz-Soldán

El Pato Colorado vive en lagos y humedales en gran parte de las costas del continente americano.  Hay cinco subespecies, una nativa de Norteamérica (A cyanoptera septentrionalium) y las otras cuatro de Sudamérica.  El Pato Colorado Argentino (A. c. cyanoptera) es el que está presente en los pantanos de Villa.

La subespecie más grande anida en la sierra de Perú, Bolivia y Chile y frecuenta los humedales de la sierra y de la costa, hasta el sur de Argentina y en las islas Malvinas.   La subespecie de los andes peruanos y bolivianos es la A c orinomus. Y más pequeña y menos común es el Pato Colorado de Borrero (A c. borreroi) que vive sólo en la sierra colombiana, con un número de individuos estimado en menos de 250.

El Pato Colorado habita en aguas de poco fondo y alcalinas.  Se alimenta de plantas acuáticas, insectos acuáticos y moluscos. 



© Juan Pedro Paz-Soldán

Pato Colorado hembra, Pantanos de Villa (Agosto 2003)

Pato Colorado Cinnamon Teal Anas cyanoptera
© Juan Pedro Paz-Soldán

Pato al lado de un playero, mostrando diferencia relativa de tamaño (Pantanos de Villa, Ago 2003)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información sobre el Pato Colorado:

* Agua Altiplano: foto hembra y macho, distribución
* University of Michigan: descripción (inglés)
* Ducks Unlimited: sonidos, fotos, descripción (inglés)

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!