Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Polla de Agua Comun

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Polla de Agua Común, Tagüita del Norte (Chile), Pollona Negra (Argentina), Gallineta de Agua (Bolivia), Tiqui (quechua)
Inglés: Common Moorhen
Científico: Gallinula chloropus

La Polla de Agua es común en pantanos y humedales con vegetación en las orillas.  Tiene la apariencia y tamaño de una gallina (30-38 cm).  Es de color negro con la parte superior marrón oscuro. Se distingue de la Gallareta Andina por los jaspes blancos en los costados a lo largo del cuerpo.  El pico es de color amarillo con una cubierta superior rojo intenso. Tiene los ojos negros.   Cuando nada levanta la cola y muestra plumas de la parte inferior de la cola de color blanco.  Tiene las patas de color verduzco.  Es usual verla nadando y cuando nada mueve la cabeza hacia adelante y hacia atrás.  Al nadar se zambulle bajo el agua para comer y deja la cola encima del agua. 

Los juveniles son marrón oscuro y se diferencian de otras pollas por sus jaspes blancos laterales.   

Habita gran parte del mundo, excepto Australia y Nueva Guiniea.  En el continente americano vive desde los Estados Unidos hasta la Argentina.

Su vuelo es torpe y demora en levantar el vuelo.  En las lagunas se les ve volar al ras del agua haciendo mucho ruido para marcar su territorio.

 

Fotos de Polla de Agua Común en Pantanos de Villa 
y Humedales de Puerto Viejo (2003 / 2004)
Nótese los jaspes blancos laterales distintivos.


©
Juan Pedro Paz-Soldán


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Nótese la parte superior marrón oscuro


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

 


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Los Rálidos

La Polla de Agua pertenece a la familia de los Rálidos (Rallidae) a la que pertenecen las pollas, las gallinetas, las gallaretas y los rascones, como el Rascón Plomizo.

Son Rálidos son pequeños a medianos, de cola corta y alas cortas que generalmente son solitarios y tímidos.  Los rascones tienen el cuerpo comprimido a los lados lo que les permite caminar y esconderse fácilmente entre los juncos.  Las pollas y gallinetas son mucho más gorditas y más sociables.  

Los Rálidos habitan humedales, pantanos y lagunas.  Para caminar entre la vegetación de los pantanos los rálidos dan un paso y el siguiente es justo detrás del otro por lo que dejan una huella en línea.  Su hábitat de vegetación tuída también explica que vocalicen fuerte y frecuentemente para establecer sus territorios.  

 Los Rálidos son omnívoros y oportunistas.  Comen una gran variedad de invertebrados y materia vegetal pero también pueden comer vertebrados chicos y carroña.  Las gallinetas y pollas pueden alimentarse de frutillas y son generalmente más vegetarianos que los rascones.

Los Rálidos pueden estar activos en el día pero generalmente están activos en el atardecer o en la noche.  Las pollas y gallinetas pasan más tiempo al descubierto que los rascones y se congregan en bandadas grandes en lagunas abiertas.  Las pollas son muy agresivas y pueden robar comida de patos y humanos en campamentos.   También son las únicas especies de esta familia que se zambullen en busca de alimento.

Mas información:

* Aves de Chile: foto, descripción
* Birdguides: ilustración, fotos, descripción (inglés)
* Bird Photography: fotos

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!