Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Cormorán Neotropical

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombres: Cormorán Neotropical, Cushuri (Perú), Patillo (Perú), Biguá (Argentina, Brazil, Bolivia), Yeco (Chile), Viguá Común (Uruguay), Pato Cuervo (Bolivia)
Inglés: Neotropical Cormorant (antes Olivaceous Cormorant)
Científico: Phalacrocorax brasilianus (antes Phalacrocorax olivaceus)

El Cormorán Neotropical es un ave grande (63 - 68 cm), de amplia distribución mundial.

Es de color negro apizarrado brilloso, tiene pico amarillo con la punta curva en forma de gancho.  Tiene las patas negras.  El adulto reproductor es de color negro, con tonos marrón en las partes superiores y con filoplumas (plumas como pelusa) en la cabeza y a veces en el cuello.  Los no reproductores son de color negro más opaco.  Los inmaduros son de color gris o marrón sucio encima, con el dorso gris pálido con tonos marrones.   Los juveniles tienen las partes inferiores casi blancas, al igual que el cuello y la cabeza.

Vuela solo o en grupos, a media altura o en vuelos rasantes sobre las olas a lo largo de la costa.  Su vuelo es decidido y parejo, generalmente alto y en formaciones en V, aunque en la costa se le puede ver en vuelos rasantes sobre el oleaje.  Cuando vuela lleva el cuello ligeramente quebrado.

Es muy común en Pantanos de Villa en donde se posa en cables y en los muñones de palmeras cortadas, a menudo extendiendo sus alas en forma de "M" para secarlas.   Cuando nada lo hace casi debajo del agua, mostrando sólo el cuello y la cabeza, con el pico levantado en alto.  Se zambulle como los zambullidores para pescar.

Acostumbra estar en grupos y se le encuentra en cualquier lugar donde hay peces, incluyendo pantanos y playas a lo largo de todo el litoral peruano.

Habita en toda Sudamérica y Centroamérica.

 

Cormorán Neotropical en vuelo mostrando el quiebre en el cuello (La Punta, 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán
 

Cormorán en característica pose para secarse las alas
(Humedales de Puerto Viejo, Oct 2005)


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Harrison, Peter (1985). Seabirds - An Identification Guide.Houghton Mifflin, Boston.

* Harrison, Peter (1996. Seabirds of the World - A Photographic Guide. Princeton University Press.

* Enticott J, Tipling D. (1997).  Seabirds of the World.  Stackpole Books, Mechanigsburg, Pennsylvannia.

* Ridgely, Robert S & Greenfield, Paul J.  The Birds of Ecuador - Field Guide. Cornell University Press, 2001.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!