Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Zambullidor Pimpollo

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Zambullidor Pimpollo, Macá Común (Argentina, Uruguay, Bolivia), Patito Pumpún (Bolivia), Pimpollo, Hualita, Pollolo (Chile)
Inglés: White-tufted Grebe
Científico: Rollandia rolland

El Zambullidor Pimpollo frecuenta las lagunas y orillas de humedales.  Tiene la cabeza y el cuello negros y es el único zambullidor con una mancha blanca grande a los lados, con rayos negros.  En época de reproducción las plumas de la cara son de un blanco claro.La parte inferior del cuello es color canela y el cuerpo es marrón oscuro con jaspes negros.  

El Pimpollo es un ave de agua dulce.  Generalmente se alimenta cerca de plantas acuáticas.  Requiere vegetación alta como juncos para reproducirse.  Generalmente no se junta en bandadas aunque en los humedales de Puerto Viejo (Feb 2004) se podían ver hasta 20 ejemplares en la laguna.  Se le encuentra en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 4500 mts.

Es silencioso aunque hace ruidos como gruñidos cuando se alarma.

Habita en gran parte de Sudamérica, se le encuentra en Ecuador, Perú, Bolivia, Chile, Uruguay, Brasil y Argentina hasta Tierra del Fuego. En el Perú se le encuentra comúnmente en lagunas entre 3500 y 4500 msnm.  Los que se reproducen en la zona sur pasan el invierno en zonas costeras.

Los zambullidores son aves acuáticas, con picos en punta o comprimidos lateralmente.  

Zambullidor Pimpollo (Pantanos de Villa, Sep 2005)


© Juan Pedro Paz-Soldán

© Juan Pedro Paz-Soldán

©
Juan Pedro Paz-Soldán


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información sobre el Zambullidor Pimpollo:

* Aves de Chile: foto, descripción

Los Podicipédidos (Podicipedidae)

Los zambullidores como el Zambullidor Pimpollo, el de Pico Grueso y el Zambullidor Grande pertenecen a la familia de los Podicipedidos, con 22 especies a nivel mundial y 7 en el Perú.

Los zambullidores son aves acuátias altamente especializadas y de distribución amplia.  Están bien adaptados a zambullirse desde la superficie y bucear en busca de alimento. La mayoría tienen picos filudos y en punta, cuellos largos, alas cortas, casi sin cola y dedos lobulados en patas que están bien atrás en el cuerpo, lo que les facilita el nado y el buceo pero les dificulta el caminar.

Los zambullidores anidan en lagos de agua dulce con abundante vegetación.  

Las especies más chicas con picos cortos como el Zambullidor Pimpollo o el de Pico Grueso se alimentan mayormente de invertebrádos acuáticos, incluyendo insectos y larvas, cangrejos y langostinos.  También comen pequeños pescados, amfibios y vegetación acuática.  Las especies más grandes como el Zambullidor Grande con picos largos y en punta y cuellos largos se alimentan mayormente de peces.  Los zambullidores generalmente los atrapan con el pico pero algunas especies usan el pico como una espada para ensartar a su presa.

A diferencia de otras aves acuáticas tienen los dedos en forma de lóbulos no conectados como las pollas.  Los zambullidores flotan con facilidad en el agua.

Tienen huesos densos que les facilita el buceo y cuellos muy flexibles para atrapar presas bajo el agua.

La mayoría de los zambullidores forrajean en la superficie del agua.  Pueden zambullirse a profundidades de hasta 27 metros.  Contrayendo sus músculos abdominales y por ende su plumaje y exhalando a la vez, los zambullidores pequeños como el Zambullidor Pimpollo pueden sumergirse desde una posición de flotación en la superficie sin bucear.  De esta manera cambian sus propiedades de flotación para alimentarse o esconderse de depredadores.  A los zambullidores pequeños se les suele ver con sólo la cabeza encima de la superficie del agua.

Otra característica de la biología de los zambullidores, más común en las especies que se alimentan de peces es que comen gran cantidad de sus propias plumas, principalmente de los costados y del abdómen.  Las plumas pueden servir para proteger el estómago de perforaciones de las presas que comen como huesos de pescados.

Los zambullidores tienen uno de los rituales de apareamiento mas elaborados y atractivos de todas las aves, con danzas sincronizadas sobre el agua en pareja.

Construyen nidos en masas flotantes de vegetación.   Los polluelos son precoces al salir del nido y se montan encima de los adultos en el agua.   Los zambullidores rara vez vuelan durante el día.  Cuando migran lo hacen durante la noche.

 

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!