Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Zambullidor Picogrueso

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Zambullidor Picogrueso, Picurio (Chi), Macá de Pico Grueso (Arg, Uru, Bol), Zambullidor Pico Rayado (Col)
Inglés: Pied-billed Grebe
Científico: Podilymbus podiceps

El Zambullidor Picogrueso es un ave mediana (33 cm) que habita en los Pantanos de Villa y que se caracteriza por tener un pico ancho y blanco plateado con una banda negra vertical muy notoria.  Tiene el cuerpo marrón cenizo y brilloso, con las plumas de la cola blancas y la parte inferior del cuello de color negro.  En época en la que no se está reproduciendo el cuello se aclara y la banda negra del pico desaparece.

Anda solo o en pareja y suele permanecer debajo del agua por un largo rato.  Los zambullidores son aves acuáticas altamente especializadas para bucear y para nadar.  Tienen las patas bien atrás en el cuerpo, lo que les facilita la propulsión debajo del agua pero los hace torpes para caminar.   El zambullidor puede sumergirse a profundidades de hasta 25 metros, contrayendo sus músculos abdominales y por ende su plumaje y exhalando al mismo tiempo para reducir la tendencia a flotar. 

El Picogrueso se alimenta de invertebrados acuáticos que busca debajo del agua o en la orilla.  Una característica de los zambullidores, especialmente los que se alimentan de pescado es que ingieren sus propias plumasm que arrancan de la barriga y de los costados.  Las plumas deben proteger su estómago de ser perforado por los huesos de sus presas y proveen la base para "pellets" o bolitas de materia indigerible que regurgitan.

Sus nidos son flotantes y cuando se aleja cubre los huevos con vegetación.  No es usual oirlos cantar pero su canto cuando lo hacen se contestan entre sí (seguir el link de la Universidad de Michigan para oir un duo).  Habita todo el continente americano.

El Picogrueso el zambullidor más común en Norteamérica.  Habita en gran parte del continente americano.

Zambullidor Picogrueso, Pied-billed Grebe, Podilymbus podiceps
© Juan Pedro Paz-Soldán

Zambullidor Picogrueso, Pied-billed Grebe, Podilymbus podiceps
© Juan Pedro Paz-Soldán

Zambullidor Picogrueso, Pied-billed Grebe, Podilymbus podiceps
© Juan Pedro Paz-Soldán

Zambullidor Picogrueso, Pied-billed Grebe, Podilymbus podiceps
© Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información sobre el Zambullidor Picogrueso:

* Aves de Santa Fe de Bogotá: ilustraciones, descripción
* University of Michigan: grabaciones y fotos
* Bird Photography: fotos, incluyendo juveniles

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!