Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Pato Gargantillo

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Pato Gargantillo (Peru, Argentina, Chile, Bolivia, Uruguay)
Inglés: White-cheeked Pintail
Científico: Anas bahamensis

El Pato Gargantillo (50 cm) es muy vistoso, es marrón moteado con tonos más oscuros en la parte superior y marrón claro en las partes inferiores, con el cuello largo y la cola puntiaguda y blancuzca que se distingue a la distancia.  

El pico es gris con la base de color rojo anaranjado lo que combinado con el cuello blanco permite distinguirlo de otros patos.  La parte superior de la cabeza es acanelada.  

El Pato Gargantillo tiene preferencia por humedales salobres.  Como la mayoría de los patos es omnívoro. Se alimenta de plantas, crustáceos y peces que captura sumegiéndo la cabeza dentro del agua desde la superficie. 

Es  frecuente en los pantanos de Villa y los humedales de Puerto Viejo. Se encuentra en la mayor parte de Sudamérica, incluyendo Ecuador, Perú, Bolivia, Chile, Argentina y Uruguay. 

Pato Gargantillo en Humedales de Puerto Viejo (Feb 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán


Pato Gargantillo (arriba) con Pato Colorado macho (derecha) y Pato Colorado hembra (abajo) en Humedales de Puerto Viejo (Feb 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Pato Gargantillo en Pantanos de Villa (Oct 2003)

© Juan Pedro Paz-Soldán

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!