Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Playero Coleador

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Playero Coleador, Playero Manchado (Perú, Argentina, Chile), Chorlo Manchado (Uruguay)
Inglés: Spotted Sandpiper
Científico: Actitis macularius

El Playero Coleador es pequeño (19 cm), reconocido por el movimiento de arriba hacia abajo que hace con la cola cuando camina buscando alimento, probablemente para hacer que las presas se muevan.  Fotografiarlo de lado es difícil porque se mueve constantemente y en la mayoría de fotos sale dando la espalda!

Tiene el pico recto y del mismo tamaño que la cabeza, es marrón por encima y blanco por abajo, con una "ceja" (superciliar) blanca y una entrada blanca sobre el frente del ala.  En su plumaje reproductor en el verano boreal (del hemisferio norte) tiene puntos negros en las partes inferiores y el pico más claro.

Su estilo de vuelo también lo diferencia de otros playeros: ya que al volar mantiene las alas hacia abajo en forma de U invertida y alterna aletazos rápidos con planeos con las alas hacia abajo, como si estuviera remando. Recuerda el vuelo oscilante de un murciélago.  Durante el vuelo se pueden notar una barra blanca a lo largo del ala y plumas blancas en el extremo de la cola.  Su canto es un "pi pit ... pi pi pi pit" que puede seguido de trinos melódicos y agudos.

Frecuenta las orillas rocosas o lodosas de la costa, pequeños arrollos y lagunas.  Generalmente se le ve solo, no en bandadas.

Video (mpg, 287KB) de Playero Coleador moviendo la cola de arriba a abajo, movimiento que le da su nombre (Costa Verde frente a restaurant Rosa Náutica, Oct 03).

Nótese la entrada blanca en el "hombro" frente al ala, 
el pico recto y la "ceja" (superciliar) gris claro.


© Juan Pedro Paz-Soldán

En la Costa Verde, frente a restaurante la Rosa Náutica (Oct 03)

Playero Coleador Spotted Sandpiper Actitis macularius
©
Juan Pedro Paz-Soldán

Playero Coleador a punto de "disparar" el cuello para capturar una presa
(Pantanos de Villa, Octubre 2003)

Playero Coleador Spotted Sandpiper Actitis macularius
©
Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información del Playero Coleador:

* Aves de Chile: foto y descripción
* eNature.com: foto, canto y descripción (inglés)
* Birds of Nova Scotia: ilustración y descripción (inglés)
* Birds of Louisiana: foto, breve descripción (inglés)
* Ocean Wanderes: fotos grandes y de buena calidad, incluyendo en plumaje reproductor con manchas en las partes inferiores
* Arthur Grosset Photos: foto en vuelo mostrando la barra blanca del ala y descripción (inglés)
* Bird Photography: buenas fotos parado
* South Dakota Birds: foto mostrando el pico naranja en época de reproducción
* Calgary's Weaselhead Society: fotos de nido y descripción (inglés)

Los Escolopácidos (Scolopacidae)

El Playero Coleador pertenece al la familia de los Escolopácidos (Scolopacidae) y al orden de los Carádriformes (Charadiiformes).

El orden de los Carádriformes incluye a las familias de los Alcaravanes (Thick-knees), Chorlos (Plovers), Ostreros (Oystercatchers), Cigueñuelas y Avocetas, Agachonas (Seedsnipes), Salteadores (Jaegers, Skuas) y Gaviotas (Gulls), Gaviotines (Terns). 

Los Escolopácidos son la familia más extensa de este orden de playeros.  Incluye 87 especies de distribución global, 27 especies que ocurren en Lima y 36 en el Perú.

Esta familia incluye al Playero Pata Amarilla Mayor, a los Zarapitos (Curlews) como el Zarapito Trinador, a las Agujas (Godwits), a los diversos Playeros y Playeritos (Sandpipers), al Chorlo de las Rompientes (Surfbird), al Vuelvepiedras Rojizo (Ruddy Turnstone), a las Agujetas (Dowitcher)s, Becasinas (Snipes) y a los Falaropos como el Falaropo de Wilson.

Los Escolopácidos son un grupo de playeros de tamaño pequeño a grande con pulgares largos, alas largas y puntiagudas adaptadas a vuelos migratorios largos.  Todos los Escolopácidos a excepción del Playero Arenero (Sanderling) tiene un pulgar corto y levantado que los distingue (a nivel taxonómico o al capturarlos, no a simple vista) de los chorlos con los que están genéticamente relacionados.  Sus picos son generalmente más alargados y delgados que el de los chorlos y adoptan formas variadas: curvo hacia arriba, curvo hacia abajo, recto y hasta en forma de espátula.  Sus plumajes son en tonos de marrón, gris y blanco y generalmente adoptan algunos tonos naranjas o rojos en la época de reproducción.   En el invierno boreal (nuestro verano) las hembras y machos no muestran diferencias notorias.  

Casi todos los Escolopácidos tienen alas largas con puntas afiladas y cuerpos de forma cónica que les permiten emprender largos vuelos migratorios.   Estas migraciones ocurren generalmente en tramos largos de hasta 4,000 kilómetros.   Es por eso que para su supervivencia dependen de zonas de descanso con agua y alimento como los Pantanos de Villa.  Además son sitios donde cada año se pueden ver grandes bandadas de aves migratorias cuando llegan. Muchas especies regresan al mismo lugar donde invernan pudiendo uno ver el mismo individuo en la misma laguna o estuario que el año anterior.

En preparación para la migración algunos Escolopácidos como el Falaropo de Wilson aumentan en 55 su masa corporal acumulando grasas para el viaje.  Algunos Falaropos de Wilson engordan tanto antes del viaje que no pueden caminar y tienen que iniciar el vuelo desde el agua, necesitando "pistas de despegue" largas para poder remontar el vuelo.  

A los Escolopácidos se les asocia con hábitats cercanos a cuerpos de agua pero ocupan hábitats variados, incluyendo planicies áridas, bosques y alta mar.  

Los hábitos de los Escolopácidos permiten observarlos fácilmente pero su identificación presenta retos en distinguir las características diferenciadoras entre las especies ya que al comienzo todos se ven parecidos.   Muchas especies se dejan observar a pocos metros de distancia antes de volar.  El cambio constante de plumaje agrega dificultades adicionales de identificación ya que sus colores van variando con la edad, aunque no tan radicalmente como el de las gaviotas.   

Sus hábitos alimenticios difieren de especie a especie y son un aspecto a observar para diferenciarlos.  La forma del pico varía de acuerdo a las necesidades de alimentación.  Las especies con pico recto pican rápidamente en substratos suaves o para coger presas de la superficie del agua. Las especies que pican en suelos firmes tienen picos más rectos que los que eligen sedimentos más blandos.  Las Agujetas (Dowitchers) pican con movimientos rápidos de arriba a abajo, llamados "cosidos" porque recuerdan los de una máquina de coser.  Las especies de picos curvos como los del Zarapito Trinador (Whimbrel) les permiten sacar presas largas y blandas como gusanos de orillas fangosas.  A estas aves se les puede ver metiendo el pico de costado en madrigeras de invertebrados en el lodo.   Los Falaropos utilizan una técnica muy especial de buscar alimento: nadan dando vueltas en círculos pequeños sobre el agua para crear un vórtice ascendente que eleva a los invertebrados hacia la superficie donde los pueden picar.   Los Patiamarillas como el Playero Patiamarillas Mayor pescan pequeños peces en aguas poco profundas.   

De las 87 especies de la familia, sólo 11 se reproducen en latitudes tropicales (como la nuestra).  La mayoría anida en tundras del norte, hábitats fríos, llanos y áridos, con poca vegetación y cubiertos de musgos y líquenes como en el delta del río Yukon en Alaska y en la región de la bahía de Hudson en Canadá.  En particular, el Playero Coleador prefiera zonas más templadas para anidar, como ríos y orillas de lagos de Norteamérica.

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!