Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Falaropo Tricolor

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Falaropo Tricolor,  Falaropo Común (Argentina), Pollito de Mar Tricolor (Chile)
Inglés: Wilson's Phalarope
Científico: Phalaropus tricolor

El Falaropo Tricolor lleva ese nombre por la coloración del plumaje de verano (nuestro invierno) que es rara vez vista en Sudamérica por ser un ave migratoria.  Se le encuentra en lagunas saladas y lagos, tanto en el altiplano como en la zona costera.

Es un Falaropo delgado, con un cuello largo y patas largas.  Su pico largo y afilado lo diferencia de otras especies similares.  A diferencia de otros Falaropos, no tiene una barra blanca en las alas y tiene una rabadilla de color blanco.   Sus patas son largas y amarillas en su etapa no reproductiva.

El color en su etapa no reproductiva (verano nuestro) es gris en la parte superior y cuello, con el cuello, vientre y partes inferiores de color blanco.

Los Falaropos se alimentan nadando en círculos para atraer a las presas con el pequeño remolino que generan.  Su comportamiento reproductivo es también distintivo al ser las hembras las que tienen los colores llamativos y ser más grandes que los machos.  Los roles reproductivos están invertidos, al competir las hembras por los machos y los machos empollan los huevos y cuidan el nido.

 


Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!