Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Garza Grande

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Garza Grande, Garza Blanca (Perú, Argentina, Bolivia, Uruguay)
Inglés: Great Egrett
Científico: Ardea alba

La Garza Blanca es un ave alta (85 cm) y elegante, de cuerpo enteramente blanco, largo pico amarillo y largas patas de color gris oscuro.  En etapa de reproducción tiene plumas que sobresalen de la parte posterior (ver foto abajo).  En plumaje de invierno sus patas se aclaran a un color verde grisáceo claro.   Vuela con el cuello puesto en forma de ´S´.  Emite un fuerte graznido en señal de alarma cuando vuela.

La Garza Blanca es un ave característica de zonas pantanosas, humedales y lagos.  Habita en todo el continente americano.  En el Perú se le encuentra comúnmente en humedales de la costa como los Pantanos de Villa y la Albúfera de Medio Mundo entre otros.

 

 

Garza Grande Great Egrett Ardea alba
©
Juan Pedro Paz-Soldán

Garza Blanca con plumas que indican que está en época de reproducción 
(Albúfera de Medio Mundo, Agosto 2003)

Garza Grande Great Egrett Ardea alba
© Juan Pedro Paz-Soldán

Mas información de la Garza Blanca:

* Agualtiplano: descripción y foto
* Via Rural (Argentina): fotos y graznido
* Aves de la Patagonia: fotos
* Animales Silvestres de Argentina: fotos de varias especies de Garzas y Huacos (familia Ardeiformes)
* eNature.com: foto, graznido, habitos
* Bird Guides: foto, descripción, videos (inglés)

La Garza Blanca pertenece a la familia de los Ardeiformes (Ardeidae) que incluye las garzas, huacos (night-herons), mirasoles (bitterns) y los flamencos.  Esta familia incluye a 63 especies a nivel mundial, 20 de las cuales habitan en el Perú.

Los Ardeiformes son aves medianas a grandes, de patas largas, pico largo poco diferenciado de la cabeza, colas cortas y redondeadas y alas largas y anchas.   El color de su plumaje varía desde el blanco, negro, tonos de gris o marrón.  Todas tienen partes del plumaje en el pecho y en la rabadilla en donde las plumas se desintegran para convertirse en un polvo fino que usan para acicalar sus plumas.

Habitan generalmente en humedales y pantanos, en zonas tropicales aunque se han esparcido a latitudes y alturas elevadas.   Anidan en humedales, cerca de donde se alimentan.

Los Ardeiformes son estrictamente carnívoros y tienen múltiples adaptaciones que les facilitan la tarea de capturar peces y otros animales acuáticos como crustáceos y amfibios.   Una modificación en la sexta vértebra les permite tener el cuello en forma de S, que "disparan" hacia la presa como un látigo.  Sus picos largos les permiten atrapar o trinchar peces en el agua.   Las garzas y huacos sacan a sus presas de sus escondites moviendo las alas, agitando sus patas bajo el agua o rastrillando el fango.   La Garza Blanca se mantiene estática sobre el agua esperando que se acerquen para luego disparar rápidamente el cuello y atrapar las presas con el pico.  

Durante la época de reproducción la Garza Blanca desarrolla plumas largas que sobresalen del cuerpo llamadas plumas escapulares o aigrettes.

Referencias:

* David A Sibley, The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York, 2001.

* James F. Clements & Noam Shany, A Field Guide to the Birds of Perú, Illustrated by D. Gardner and E. Barnes, Ibis Publishing Company, 2001.

* Martin R. de la Peña & Maurice Rumboll, Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists. 1998.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!