Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Huaco Comun

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Huaco Común, Garza Bruja (Argentina, Uruguay), Cuajo Nocturno (Bolivia), Marinete Común (España)
Inglés: Black-crowned Night Heron
Científico: Nycticorax violacea

El Guaco Común es un ave mediana (57 cm) que habita los humedales, lagunas.  También se le puede ver en riberas de ríos y en la orilla del mar.  Es de color gris con cresta negra y las partes inferiores de color más claro.  Tiene el pico negro.  Cuando está en época de reproducción ostenta dos largas plumas claras en la cabeza.  Los juveniles son de color marrón claro con manchas.  Sus ojos son de color rojo rubí.

Como su nombre en inglés y en Bolivia lo indican, es un ave nocturna y pasan la mayor parte del día quietos en arbustos o en totorales tupidos pero se alimentan de día cuando hay poco alimento o en época de reproducción.  El Huaco es un paciente pescador: se queda quieto por largos períodos en aguas poco profundas esperando a su presa.  Con un rápido movimiento de su pico captura peces pequeños.  También pueden nadar para buscar alimento. Comen algas, peces, sanguijuelas, gusanos, invertebrados marinos, amfibios, pequeños roedores y residuos orgánicos. Los ácidos digestivos de su estómago son tan fuertes que disuelve los huesos que ingiere.

Es un ave migratoria y habita en varios continentes, incluyendo al Africa y Eurasia.  Se reproducen en colonias y se le encuentra en los Pantanos de Villa y los de Pisco.  Se juntan con otras especies incluyendo a las garzas y los zambullidores.  Emiten un sonido fuerte y gutural: "krok krok krok" sobretodo cuando es molestado en la noche.

Huaco Común adulto en el Olivar de San Isidro (Nov 2007)


© Enrique Klindiman

 

Huaco Común adulto (Pantanos de Villa, 2006)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Huaco juvenil en humedales de Puerto Viejo (Feb 2004)


© Juan Pedro Paz-Soldán

 

Mas información del Huaco Común:

* eNature.com: foto, grabación, descripción (inglés)
* Honolulu Zoo: descripción y hábitos (inglés)
* University of Michigan: foto, grabación y descripción (inglés)
* The Otter Side: descripción y fotos, inc juveniles (inglés)
* Birds of the Falklands: ilustración y descripción (inglés)
* Indiabirds: buena foto
* Kenya Birds: nombres en varios idiomas (inglés)
* Birds of Kern County, California: foto, grabación y descripción (inglés)
* Birds of Nova Scotia: ilustración y descripción (inglés)
* The City Naturalist, NY: foto, descripción (inglés)
* mailbag.com: Muy buena foto de cerca
* Naruto-u, Japón: buena foto
* Arthur Grosset's Photos: fotos y descripción (inglés)

Referencias:

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Kaufman, Kenn.  (2000) Birds of North America. Houghton Mifflin, New York.

* Koepcke,Maria. (1983) The Birds of the Department of Lima Peru, translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David A, (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior, National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!