Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Garcita Estriada

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombre: Garcita Estriada, Garcita Azulada (Argentina, Uruguay, Chile), Garcita Cuello Gris (Bolivia), Garcita Verdosa (España), Chiccuaco Cuello Gris
Inglés: Striated Heron, Green-backed Heron, Little Heron
Científico: Butorides striatus

La Garcita Estriada es una garza pequeña (35 cm) con corona negra, rayas blancas en el cuello y en el centro del pecho y espalda y costados gris oscuros.   Las coberteras del ala son grises con plumas de bordes blancos.   Sus patas son cortas y amarillentas y su pico es negro violáceo.  Es parecida a un Huaco pero los Huacos tienen colores acanelados y no grisáceos como la Garcita Estriada.

Los juveniles son blancos y se diferencian de la Garcita Blanca por las patas grises y por el pico grisáceo de punta negra.  Tiene un movimiento característico de la cola.

Se alimenta de peces y pequeños crustáceos.  Consigue su alimento esperando parada en una rama, encogiendo el cuello y esperando agachada sobre el agua.   De vez en cuando levanta y baja su cresta mientras espera.   También puede saltar, zambullirse o nadar hacia sus presas.  La Garcita Estriada suele encontrársele encaramada en raices retorcidas cerca del agua. 

Es un ave solitaria, territorial y silenciosa aunque cuando está alarmada emite un graznido "quich ich ich" o un fuerte "lowik kii kii kii"

La Garcita Estriada habita en pantanos y humedales y tiene distribución amplia mundial en los trópicos de América, Asia, Africa y Australia.  En Sudamérica habita en Perú, Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil, entre otros.

Garcita Estriada en Pantanos de Villa (Enero 2008)


©
Enrique Kindlimann


© Juan Pedro Paz Soldán

Garcita Estriada en Club El Bosque en Chosica

Garcita Estriada Striated Heron Butorides striatus
© Jaime Takuma

Mas información sobre la Garcita Estriada:

* Sungei Buloh Nature Park (Singapur); fotos, descripción, hábitos (inglés)
* Arthur Grosset Photos: foto, breve descripción (inglés)
* Nature Portfolio: varias fotos
* Birds of Suriname: foto

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!