Make your own free website on Tripod.com

AvesdeLima.com

Garcita Blanca

Habitats ] Parques ] Pantanos ] Sierra ] Valles ] Playas ] Alta Mar ] Lista AvesdeLima ] Cómo Migran las Aves ] Referencia ]

Lechuza Terrestre
Aves: Pantanos
Zambullidor Pimpollo
Zambullidor Picogrueso
Zambullidor Grande
Cormorán Neotropical
Yanavico
Mirasol Leonado
Garza Grande
Garcita Azul
Garcita Estriada
Garcita Blanca
Huaco Comun
Huaco de Corona Amarilla
Pato Colorado
Pato Gargantillo
Polla de Agua Comun
Gallareta Andina
Rascon Plomizo
Ciguenuela Cuellinegra
Playero Patiamarillas Mayor
Playero Patiamarillas Menor
Zarapito Trinador
Falaropo Tricolor
Chorlo Griton
Playero Coleador
Martin Purpureo
Junquero
Cachirla Amarillenta
Sietecolores de la Totora
Tordo de Capucho Amarillo

 


Nombres: Garcita Blanca
Inglés: Snowy Egret
Científico: Egretta thula

La Garcita Blanca es un ave grande (58 cm), toda blanca con patas negras y dedos amarillos, piernas negras y patas amarillas.  Los juveniles tienen las partes superiores de las piernas negras por delante y amarillas por atrás y las patas amarillo verdoso. Las patas amarillas y piernas negras son distintivas y dan la impresión de que tiene puestas zapatillas.  El pico es largo y negro con base amarilla.  Se puede confundir con la Garza Grande que es bastante más grande y con la Garcita Bueyera que es más pequeña y tiene las piernas y el pico amarillos o con los juveniles de la Garcita Azul.

La Garcita Blanca habita en los humedales y en las orillas de los ríos y lagunas.  También se le encuentra en playas, bahías tranquilas y campos de cultivo anegados como arrozales.  Se alimenta de peces y otros animales acuáticos.  El cuello largo tiene músculos que le permiten lanzar el pico con mucha velocidad y capturar su alimento, al igual que un como un látigo.  Es gregaria y generalmente se le encuentra en grupos grandes.

Se le encuentra en toda la costa del Perú y en toda la Amazonía en humedales y ríos.  Su distribución es a lo largo de todo el continente americano.

Video de Garcita Blanca alimentándose en Pantanos de Villa (Nov 03)

  
  
(MPEG-1, 0.6MB, 6 seg)
© Juan Pedro Paz-Soldán

Fotos Garcitas Blancas en Paracas (Feb 2003)
Nótese el juvenil a la derecha con patas negras por delante y amarillas detrás.


© Juan Pedro Paz-Soldán


© Andrea Petit

Garcita Blanca con plumaje reproductor (plumas levantadas atrás) perchada en Pantanos de Villa (Enero 2008)


© Enrique Kindlimann

Garza Blanca en rio Lurín en Cieneguilla (Oct 2005)


© Juan Pedro Paz-Soldán

Grupo de Garzas peleando por un pescado (Cieneguilla, Oct 2005)


©
Juan Pedro Paz-Soldán

 

Las garzas fueron cazadas hasta casi la extinción en el siglo pasado porque sus plumas como adorno en los sombreros de mujeres (llamadas "aigrettes") se pusieron de moda a comienzos de siglo XX en Francia.    

Los sombreros de moda usaban muchos tipos de plumas pero entre las mas codiciadas estaban las de la Garza Grande y las de la Garcita Blanca. 

Se requerían 300 garzas para producir un kilo de plumas y el valor de las plumas por peso era igual que el del oro.  

En París cerca de 10,000 personas se dedicaban al comercio y tratamiento de plumas para sombreros.  En Londres, una sola firma sacrificaba 200,000 garzas al año para la confección de adornos de sombreros.  

Además recordemos que estas plumas solo se generan durante la época de reproducción, con lo que se aceleraba el daño a la especie al matar a la madre con polluelos o huevos recién puestos  (datos sacados de la página de Arthur Grosset)

 

Mas información sobre la Garcita Blanca:

* Aves Chilenas en la Red: foto y descripción
* University of Michigan: fotos
* The Otter Side: fotos y descripciones (inglés)
* Bird Photography: fotos
* Arthur Grosset Photos: fotos

Referencias

* Clements, J. & Shany, N. (2001).  A Field Guide to the Birds of Peru. Illustrated by D. Gardner and E. Barnes. Ibis Publishing Company, California.

* de la Peña, Martin & Rumboll, Maurice. (1998) Birds of Southern South America and Antarctica, Princeton Illustrated Checklists.

* Koepcke, Maria.  (1983) The Birds of the Department of Lima Peru. Translated by Erma Fisk.  Harrowood Books, Pennsylvania. 2nd ed.

* Jaramillo, A. (2003).  Birds of Chile.  Illustrated by P Burke & D Beadle. Princeton University Press.

* Sibley, David.  (2001) The Sibley Guide to Bird Life & Behavior. National Audubon Society, A Knopf, New York.

 

 
Birding Top 500 Counter

Click Here to Visit!